0

Минсельхоз: сумма экспорта дагестанской продукции приблизилась к 16 млн долларов

За семь месяцев этого года сумма экспорта дагестанской сельскохозяйственной продукции превысила 15,7 миллиона долларов. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Эмин Шайхгасанов, сообщаетпресс-служба ведомства.

«Дагестанская баранина стала брендом. С нами активно сотрудничают партнеры из Ирана, Азербайджана, Грузии, также интерес к поставкам дагестанской баранины проявляют страны Персидского залива – Катар, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия», – говорится в сообщении.

По словам замминистра, спросом пользуется и дагестанский рис. Объемы валового сбора риса в 2019 году составили более 95 тысяч тонн, что превышает лучший показатель советского периода. В текущем году уже направлено на экспорт более 1,3 тыс. тонн риса. Основные покупатели – Азербайджан, Иран, Туркменистан.

Начальник управления агропродовольственных рынков минсельхоза Магомед Патахов сообщил «Молодежке», что в прошлом году объемы дагестанского экспорта составили 27,4 миллиона долларов. Планы этого года составляют 24,2 млн, но тут нужно учитывать прямое и косвенное влияние пандемии на экономические процессы.

«В следующем году прошлогодняя цифра вполне может быть превзойдена», – сказал он. По словам Патахова, кроме риса и баранины за рубежом также пользуются спросом мясо крупного рогатого скота, сырье из внутренностей убойных животных и минеральные воды из Дагестана.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *