0

Дагестанские врачи провели 4 внутриутробных переливания крови и спасли младенца

Специалисты Республиканского перинатального центра провели уникальную операцию не рожденному малышу в утробе матери. Четыре внутриутробных переливания крови спасли жизнь ребенка.

Необходимость проведения данной процедуры возникла из-за резус-конфликта крови мамы и ее плода. По информации минздрава РД, такое заболевание может привести к гибели малыша или тяжелой инвалидности. Чтобы предотвратить подобное, плоду необходима донорская кровь.

Так, врачи РПЦ провели первое внутриутробное переливание крови на 26-й неделе беременности. Специалисты ввели порцию очищенных эритроцитов через небольшой прокол в пуповине. Затем процедуру проводили еще три раза, чтобы поддержать организм малыша и не дать развиться патологиям.

«На 33-й неделе беременности мы обнаружили, что у ребенка стали увеличиваться внутренние органы, в частности печень и селезенка, что вызвало большие опасения, так как младенец мог не выдержать пятую процедуру переливания крови в утробе матери и было принято решение провести кесарево-сечение»,- рассказала врач акушер-гинеколог РПЦ Эльвира Бексултанова.

Девочка появилась на свет с весом чуть более 2 кг. Ее поместили в отделение реанимации новорожденных, где крохе снова предстояла процедура по переливанию крови. По словам врачей, все прошло успешно.  Малышка быстро пошла на поправку и уже через неделю была переведена в отделение патологии новорожденных. 10 августа ей исполнился месяц.

Девочку назвали Марьям и сейчас она с мамой еще в больнице, однако ее состояние опасения не вызывает: кушает сама и хорошо набирает вес.

Благодаря слаженной работе медиков 32-летняя жительница Кизилюртовского района стала мамой во второй раз. Как отмечает источник, из-за резус-конфликта между матерью и плодом женщина долго не могла родить второго ребенка. Теперь дома маму и сестренку ждет 8-летний братик.

Отметим, что впервые внутриутробное переливание крови было проведено в РПЦ в 2018 году. На сегодняшний день количество таких процедур, проведенных дагестанскими врачами, составило более 70.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *