0

В Дагестане реализуются проекты «Чистый город» и «Чистый район»

В правительстве Дагестана обсудили ход реализации пилотных проектов по организации эффективного сбора и утилизации отходов производства и потребления «Чистый город» и «Чистый район». Мероприятие проходило под руководством вице-премьера РД  Абдулмуслима Абдулмуслимова в режиме ВКС.

Данные проекты реализуются в Каспийске, Дербенте, а также в Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском и районах.

На сегодня самый высокий уровень готовности наблюдается в Каспийске, работы здесь выполнены на 90%. Все площадки подготовлены, контейнера приобретены и доставлены.

Аналогичная работа ведется и в Дербенте: определены места установки экопунктов, которые откроются уже в августе.  Помимо запланированных 143, дополнительно обустроено еще 26 контейнерных площадок. На данный момент приобретено 500 контейнеров, в то время как потребность составляет 732. Замглавы Дербента Заур Эминов отметил, что 232 контейнера будут приобретены.

В Каспийске и Дербенте приобретены новые уличные урны, сеточные баки для сбора стекла, пластика, баки для раздельного сбора Трио.

Говоря о реализации проекта «Чистый район» в Хасавюртовском районе было отмечено, что по программе минсельхозпрода РД «Комплексное развитие сельских территорий» планируется создание 519 контейнерных площадок и приобретение баков для мусора. На сегодняшний день в муниципалитете разработаны и утверждены реестры мест размещения уличных урн, площадок для раздельного сбора мусора. Разработана генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов района.

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов рассказал, что под строительство мусоросортировочного комплекса выделено два земельных участка площадью 1 га и 2 га.  Помимо этого, разработана и утверждена генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов, произведена рекультивация стихийных свалок, расположенных на территории муниципалитета. По словам Ахмедова, для реализации пилотного проекта создана рабочая группа а и утверждена Дорожная карта.

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание присутствующих на важность соблюдения установленных сроков в части реализации проектов, а также своевременного освоения денежных средств.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *