0

В Дагестане появится центр опережающей профессиональной подготовки

Об этом было озвучено на Республиканском совещании работников учреждений образования, прошедшем 20 августа под руководством главы РД  В.Васильева в режиме ВКС.

В ходе совещания зампред РД – глава минобрнауки республики Уммупазиль Омарова рассказала, что на протяжении нескольких лет республика выпускала много невостребованных в экономике специалистов. На сегодняшний день бюджетные места в колледжах перераспределены в пользу рабочих профессий: на 1221 место в 2019 году и на 1665 мест в 2020 году.

По словам министра, этот вопрос проработан с минэкономразвития РД и предприятиями республики.

Помимо этого, два колледжа Дагестана выиграли конкурсный отбор на получение субсидий в рамках федерального проекта, что позволит в 2021 году привлечь более 80 млн рублей на открытие 8 мастерских ресурсоемких компетенций в области промышленных и инженерных технологий, обслуживания транспорта и логистики.

На 11 ноября в республике запланировано открытие одного из 15 Центров опережающей профессиональной подготовки в России.

«Главным критерием качества профессионального образования для нас является ожидаемая доля трудоустройства выпускников этого года. По сравнению с прошлым у нас она увеличилась на 8%»,- отметила Омарова.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев назвал уровень трудоустройства неудовлетворительным. В своем обращении к главе минэкономразвития РД Гаджи Султанову глава республики в частности сказал:

«У нас есть много высокотехнологичных высокооплачиваемых мест, на которые мы не можем найти работников. Наша задача в этом году превзойти все ваши планы по созданию рабочих мест».

При этом Васильев нацелил участников обсуждений на необходимость увеличить в разы количество трудоустроенных.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *