0

В Дагестане обсудили вопросы сохранения и создания новых рабочих мест в сельскохозяйственной отрасли

13 августа министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов принял участие в совещании по вопросам сохранения и создания новых рабочих мест, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Открывая совещание, глава Минсельхоза Абзагир Гусейнов проинформировал о наличии скрытых резервов рабочих мест: «Сегодня очень важно вернуть экономику в то русло, в котором она была до пандемии. У нас много скрытой занятости, и для того, чтобы люди могли получать достойную зарплату и быть социально защищенными, нужно вытащить ее из тени».

О созданных рабочих местах, потенциалах и резервах отрасли рассказал Гаджи Султанов. По словам министра, из всех рабочих мест, что были созданы в первом полугодии 2020 года, более трети приходится на отрасль сельского хозяйства. «По сельскому хозяйству наблюдается положительная динамика по объему производства продукции. Эта динамика обеспечена за счет того, что даже в период пандемии весенне-полевые работы не прекращались. Здесь есть потенциал для создания дополнительных рабочих мест в текущем году. Это возможно при активном участии сельхозпредприятий в программах содействия занятости населения», — отметил министр.

Далее с докладом об антикризисных мерах поддержки занятости населения выступила начальник Управления содействия трудоустройству населения и трудовой миграции Минтруда РД Айна Атекова.

Было озвучено, что антикризисные мероприятия вводятся в целях снятия напряженности на рынке труда, в том числе недопущения ухудшения ситуации на отдельных предприятиях, а также дополнительной социальной поддержке граждан. Также Атекова рассказала о мерах поддержки для работодателей. В частности, о возмещении работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства и возмещении работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ. Сумма субсидии составляет 15 793 рублей на каждого работника, находящегося под риском увольнения, в течение 3 месяцев. С перечнем документов, необходимых для участие в отборе, можно ознакомиться в территориальном центре занятости населения.

В ходе совещания также затронули вопросы налоговых послаблений. Гаджи Султанов отметил, что в 2020 в два раза снизились ставки по УСН, ЕСХН и патентной системе налогообложения.

В завершении встречи глава Минэкономразвития Дагестана напомнил, что начался приём заявок на участие в госпрограмме «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» и призвал аграриев горных территорий активно включиться в ее реализацию.

Султанов отметил, что целью программы является улучшение социально-экономического положения горных территорий, повышение благосостояния и качества жизни населения, обеспечение устойчивого экономического роста.

В мероприятии также приняли участие представители Налоговой̆ службы Дагестана, главы муниципальных районов, начальники райсельхозуправлений и сельхозпроизводители.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *