0

Выставка «Многообразие красок Кавказа» в Санкт-Петербурге

ГБУ «Музей заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул», в период 28 августа по 20 сентября текущего года, при активной поддержке Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге открывает выставку «Многообразие красок Кавказа». Выставка пройдет в выставочном зале Санкт-Петербургского Дома Национальностей, по адресу улица Моховая, 15.

Передвижная выставка «Многообразие красок Кавказа» объездила почти весь северокавказский регион, включая Чеченскую республику, Ингушетию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию-Аланию, Калмыкию, Ставрополь…

В основу концепции проекта заложена идея демонстрации разнообразия, самобытности и богатства дагестанской культуры, отраженной в творчестве ведущих дагестанских художников, связь вековых традиций и современности.

Выставка «Многообразие красок Кавказа» отражает достижения профессионального изобразительного искусства республики во всем его многообразии и красочности.

Работы художников объединены единой темой Дагестана, отражающей любовь к родной земле, родному очагу.

Культура и традиции народов Дагестана очень разнообразны, они формировались на протяжении веков и передавались из поколения в поколение. Для многонационального Дагестана сохранение этнокультурного наследия имеет огромное значение.

Важное место в традиционной народной культуре занимает декоративно-прикладное искусство, такие как: художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, изготовление оружия и ювелирных украшений, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело и вышивание.

Современное декоративно-прикладное и изобразительное искусство опирается на богатые художественные традиции, уходящие своими корнями в глубь веков. В нем прослеживается непосредственная преемственность традиций с присущими ему этническими особенностями.

Изобразительное искусство Дагестана, сформированное поколениями дагестанских художников, заслуживает неизменный зрительский интерес и профессиональное признание.

Традиции и преемственность лежат в основе экспозиции, но разнообразие творческих подходов и стилистических концепций, несомненно, привлекает внимание, выражая настроение и ритмы старины и современности.

На выставке представлены работы дагестанских художников разных видов (живопись, графика, скульптура) и жанров (натюрморт, пейзаж, портрет), а также работы по сценографии.

Все художники известны как в республике, так и за ее пределами.

Работы художников, объединенные единой темой Дагестана, отражают любовь к родной земле, родному очагу. На их полотнах мы видим горные и архитектурные пейзажи, аулы, памятники горской архитектуры, народных мастеров за традиционным ремеслом, портреты горцев и горянок в ярких национальных костюмах.

Каждый художник обладает ярко выраженной индивидуальностью. Профессиональное изобразительное искусство в Дагестане прошло несколько этапов развития, имеет свою историю, и в настоящее время можно с уверенностью говорить о сформировавшейся школе дагестанского искусства.

Выставка «Многообразие красок Кавказа» отражает достижения профессионального изобразительного и декоративно-прикладного искусства, быт, культуру, мировоззрение народов Дагестана во всем его многообразии и красочности.

Наряду с работами художников на выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы народов Дагестана. Представленные костюмы перекликаются со своим отражением на живописных полотнах.

В ходе выставки будут проведены мастер-классы по керамике, графике и ювелирному делу.

Народные художественные промыслы России – это неотъемлемый компонент богатейшего исторического и культурного наследия народов нашей страны. Сегодня мы должны делать всё необходимое для возрождения и развития традиций народной культуры регионов Российской Федерации. Для нас очень важно сохранить народные промыслы как часть национального достояния России для будущих поколений.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *