0

«Ростелеком» проводит оптический интернет в высокогорном Рутульском районе Дагестана

«Ростелеком» в Дагестане подключает к интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» 15 сел высокогорного Рутульского района.

Половина работ по проекту уже выполнена: специалисты компании проложили 77 км оптических линий связи по труднодоступной пересеченной местности, охватив 13 населенных пунктов, в ближайшее время они развернут еще 73 км оптики. В каждом селе устанавливается точка доступа Wi-Fi для бесплатного интернет-подключения на скорости не менее 10 Мбит/с в зоне уверенного приема сигнала на расстоянии 100 метров.

«В планах этого и следующего годов подключение сел в самых труднодоступных районах республики: Рутульском, Цумадинском, Цунтинском, Ботлихском, Тляратинском и других. Учитывая сложность прокладки оптоволокна в трудных условиях высокогорья, перед нами стоит большой объем работы. Чтобы выполнить обязательства перед населением, наши сотрудники продолжали работу и в период карантина, соблюдая требования по защите людей от инфицирования. Ведь результаты реализуемой нами программы “Устранения цифрового неравенства” важны для народного хозяйства Республики, в первую очередь для жителей, для государственных, административных и коммерческих структур. Сегодня наличие доступа в сеть — это показатель качества жизни не только в городе, но и на селе», – отметил Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

Прокладку оптической инфраструктуры в горах сотрудники «Ростелекома» ведут с учетом местных условий: скального грунта, рек, каньонов и других естественных препятствий. Поэтому для крепления линий связи в основном они используют подвесы на опорах линий электропередач.

Федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) охватывает удаленные населенные пункты с количеством жителей от 250 до 500 человек. Точки доступа Wi-FI после согласования с администрацией муниципалитета «Ростелеком» устанавливает в доступном для населения месте – возле школы, администрации, сельского магазина, на площади и подобных социальных объектах с учетом оптимального уровня сигнала сети.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *