0

Росприроднадзор: Дагестан ежегодно сбрасывает в Каспий 850 млн кубов сточных вод

Глава Росприроднадзора России Светлана Радионова обратилась с просьбой к властям создать в Дагестане эффективные системы очистки канализации, чтобы защитить Каспийское море от негативного воздействия. Радионова направила министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву, полпреду президента в СКФО Юрию Чайке и руководителю республики Владимиру Васильеву письма с предложением дать соответствующие поручения, сообщила пресс-служба Росприроднадзора.

«Загрязнение бассейна Каспийского моря является одной из главных экологических проблем Республики Дагестан. Основными источниками загрязнения продолжают оставаться объекты ЖКХ, так как в большинстве прибрежных населенных пунктов республики отсутствуют системы канализации и очистки сточных вод, а там, где они есть, их технический износ достиг критического уровня», – приводит ведомство выдержку из писем.

По информации Росприроднадзора, с территории Дагестана в Каспий ежегодно сбрасывается около 850 млн кубометров сточных вод (около 80 млн кубометров – без очистки, остальные – недостаточно очищенные).

За два года (с 2018 по 2020-й) за нарушение природоохранного законодательства ведомство наложило более трех млн рублей штрафов, выдало 26 представлений об устранении причин и условий, способствующих нарушению закона. Но качество морских вод продолжает оставаться неудовлетворительным, говорится в сообщении.

О содержании предлагаемых поручений не сообщается.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *