0

Михаил Бабич и Владимир Васильев посетили ряд строящихся объектов

Сегодня, 28 июля, в рамках визита в Дагестан Первый замминистра экономического развития России Михаил Бабич вместе с Главой Дагестана Владимиром Васильевым и премьер-министром региона Артёмом Здуновым осмотрели строящийся терминал международного аэропорта «Махачкала». Об этом сообщается на официальной странице АГиП РД в соцсети Инстаграм.

После завершения работ по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта в 2014 году за прошедшие годы произошел значительный рост самолетовылетов и пассажиропотока – он увеличился в 3,5 раза. Учитывая продолжающуюся тенденцию по значительному росту пассажиропотока, к 2023 планируется обслуживать около 2 000 тыс. пассажиров.

За 5 лет эксплуатации взлетно-посадочной полосы аэродрома нагрузки существенно возросли – резко увеличилось количество самолетовылетов и государственной авиации. В этой связи в пределах аэродрома планируется также выделение военного сектора для размещения эскадрильи Каспийской флотилии ВМС.

Ожидается, что уже к 2021 году аэродромная инфраструктура достигнет максимальной пропускной способности, а после — не сможет обеспечивать потребности региона в авиасообщении в полной мере. Принимая во внимание, что через Республику Дагестан проходит стратегический транспортный маршрут Север-Юг, возрастает потребность региона в авиасообщениях.

Все эти проблемные вопросы, связанные в том числе с необходимостью строительства новой бетонной искусственной взлетно-посадочной полосы, расширением перрона, увеличением мест стоянок и выполнением других работ, были обговорены во время осмотра делегацией Минэкономразвития с руководством республики.

Пояснения по всем вопросам дал генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов. В частности, рассматривается возможность включения второго этапа реконструкции аэродрома «Махачкала» в одну из государственных программ РФ по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры.

Сам же проект, который был презентован руководителям, предполагает не только реконструкцию аэропорта, но и организацию транспортно-пересадочного узла на его территории. Таким образом, планируется обеспечить организацию удобной и кратчайшей связи между различными видами транспорта, оптимизацию пассажирских помещений, повышение уровня обслуживания и безопасности пассажиров. Проектом также предусмотрена организация грузового сообщения, как с городами Республики Дагестан, так и с соседними регионами.

В состав ТПУ будут входить пассажирские терминалы аэропорта, междугородняя автобусная станция с удобной пересадкой на автобусы и ж/д пассажирская платформа соединительной ветки Аэропорт-станция Манас. Новый же терминал, который был продемонстрирован, предполагает прием 150 пассажиров в час. Строительные работы по нему будут завершены осенью этого года, а обустройство пункта пропуска – к июню 2021 года. В целом реконструкция позволит увеличить пассажиропоток вдвое и расширить географию полетов. Среди планируемых направлений – Тель-Авив, Баку, Тегеран, Израиль, Хайнань, Сочи, Минеральные Воды, Тюмень и другие населенные пункты.

Заслушав информацию по объекту, Михаил Бабич заявил о готовности поддержать планы по модернизации воздушной гавани.

Также делегация посетила Махачкалинский морской торговый порт и ООО «Дагнефтепродукт».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *