0

В Минсельхозпроде Дагестана дали рекомендации по борьбе с засухой на богарных землях

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана рассказали о методах борьбы с засухой. Об этом сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

В региональном Минсельхозпроде напомнили, что в 2020 году сельхозпроизводители республики столкнулись с острой засухой, из-за которой на отдельных полях, расположенных на богарных землях, значительно упала урожайность зерновых культур.

В качестве примера в ведомстве привели Сергокалинский район и уточнили, что на богарных землях не применяется искусственное орошение. Так, по информации Минсельхозпрода РД, урожайность на этих землях в настоящее время составляет до 10 центнеров с гектара. Однако на отдельных полях того же района она достигает 17 центнеров с гектара. Как разъяснили в министерстве, более высокие показатели связаны с использованием на данных землях технологии так называемого чистого пара.

Чистый пар – это поле, свободное от каких-либо культур в период вегетации. Оно не дает сельхозпродукции, но подготавливает почву под будущие посевы и, главное в данном случае, накапливает необходимое количество влаги. Благодаря этому богарные земли могут сравнительно безболезненно пережить засушливый период.

Как отметили в аграрном ведомстве, на сегодняшний день площадь паровых полей в Сергокалинском районе превышает 2,2 тыс. гектаров, что составляет около трети зерновой севооборотной площади по району.

Добавим, что кроме применения технологии чистого пара, в Минсельхозпроде Дагестана также рекомендуют аграриям для борьбы с засухой на богарных землях выбирать районированные засухоустойчивые сорта зерновых культур, а также обязательно вносить в почву минеральные удобрения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *