0

В Дербенте продолжается реализация проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда»

В древнем Дербенте сегодня происходит много преобразований, которые не только радуют глаз, но и дают повод гордиться. Часто можно встретить дербентцев, живущих в других городах и приезжающих к нам, отдыхать, которые уже не узнают старые улицы. Мэрия Дербента впервые за десятилетие начала развивать город, чтобы сделать достойным проживание горожан и комфортным пребывание гостей в этом теплом уголке земного шара. Сюда стремится немало туристов. Приятно сознавать, что восстанавливаются достопримечательности города.

Еще с детских лет в памяти остались прогулки с родителями в районе кинотеатра «Родина». Здесь прогуливались и старики, и дети. Это место было центром городских новостей. Сегодня переулок Казембека воистину стал бульваром отдыха и проведения различных мероприятий с участием жителей и гостей города. Начиная от кинотеатра «Родина» до парка имени Сулеймана Стальского (парк им.Кирова) гости и дербентцы проходят с особым чувством гордости за свой древний Дербент. И не зря, именно это место стало любимым для вечерних прогулок, как в старые добрые времена. На этом переулке, как отмечают строители и специалисты, удачно применено сочетание малых архитектурных форм с типами зданий. Особого внимания достойны беседки, скамейки, урны и уложенная плитка, которые создают особый колорит , что является одной из визитных карточек города. В будущем планируется открытие Пассажа, в котором расположится торговый центр. В данное время внутри помещения ведутся ремонтные работы.

Очень хорошее впечатление оставляет преображенная до неузнаваемости улица Махачкалинская, которая долгое время находилась в ужасном состоянии. До сих пор невозможно забыть эту дорогу с многочисленными ямами и огромными лужами.

Кроме республиканских программ и проектов, вот уже четыре года как в городе реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды». В рамках названного проекта благоустраиваются, как дворовые территории города, так и общественные площадки. Обычно такие программы претворяются в жизнь с массой недостатков, но было бы несправедливо не отметить успешную реализацию федеральной программы в Дербенте. Как сообщил нам исполняющий обязанности начальника УЖКХ МБУ Руфат Алиев, в текущем году на выполнение всех работ проведён тендер с начальной ценой контракта 75,7 млн. рублей, заказчиком выступает управление ЖКХ Дербента. В перечень работ входят благоустройство проездов, тротуаров, бордюры, устройство детских площадок, установка урн, беседок, скамеек, освещения в 15 дворах по улицам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, Оскара, Расулбекова, Приморской и по проспекту Агасиева.

Также запланировано привести в современный вид три общественные площадки города. Со стороны может показаться, что финансируемую федеральную программу реализовать очень просто. Но это не совсем так. До начала реальных работ должны быть проведены процедуры, без которых благоустройство начать невозможно. Это сметная документация, дизайнерские проекты, протоколы собраний жильцов дворовых территорий. Учитываются их пожелания, где лучше установить парковку для машин, где расположить детскую площадку и другие малые архитектурные элементы. Немаловажное значение имеет при всем этом озеленение территорий. Все эти моменты предшествуют началу работ. И самое главное, чтобы проект прошел экспертизу на соответствие выделенным средствам.

Как сообщил Руфат Алиев, все эти предварительные работы завершены подрядной организацией «БИГ-Сервис». Они под пристальным контролем главы города, Минстроя и УЖКХ. То есть в любой момент по онлайн-монитору можно ознакомиться с ходом работ.

В настоящее время работниками УЖКХ выполнена определённая часть работ на дворовых территориях и общественных площадках. Кстати, подрядчиком на общественных территориях является ООО «ГРЭН». Возможно, у кого-то может возникнуть такое впечатление, что работы все же идут медленными темпами. Однако, надо учитывать и те факторы, которые неизбежны при проведении работ подобного масштаба. Была задержка начала работ на дворовых площадках из-за замены инженерных сетей. А эти работы проводятся за счет бюджета муниципалитета. Результаты уже заметны: преображаются городские скверы и парки в Дербенте. Исполнение реконструкции дворовых территорий планируется завершить к 1 октября.

Чтобы не прерывать цикл работ в городах региона Минстрой республики уже сегодня работает над определением объектов и общественных площадок для благоустройства в следующем году, которые станут известны в ноябре текущего года.

Конечно, благоустройство социальных объектов города всегда было в центре внимания. В минувшие выходные в Дербенте побывал Министр экономики Дагестана Гаджи Султанов, который ознакомился с ходом строительства и ремонта ряда объектов, проводимых в рамках госпрограммы «Комплексное территориальное развитие муниципального образования городского округа «город Дербент».

Детские сады всегда были проблемной сферой для властей. В садике «Аленький цветочек», куда первым делом заехал Министр экономики, в настоящее время идёт капитальный ремонт. Детсад «Аленький цветочек» всегда считался в городе одним из лучших, он принимал большое количество детей, имея на территории необходимые здания и сооружения. Но, за всю историю существования детского учреждения ремонт здесь не проводился. Строители уже произвели замену всех инженерных сетей, благоустраивается территория сада. На детских площадках планируется установка самого современного оборудования для учреждений подобного типа.

Гаджи Султанов в сопровождении заместителя главы города также ознакомился с ходом реконструкции улицы Х.Тагиева. Отметим, что здесь используются часть материалов местного производства. Этой улице длиной в два километра восемьсот метров давно был необходим ремонт. Пока работы находятся на подготовительном этапе. То есть, подходит к завершению замена инженерных подземных сетей. Затем наступит очередь замены дорожного покрытия. Строители обещают завершить работы к началу осени.

Много нареканий было и по ремонту школы №21. В учебном заведении заменили крышу, сейчас идут внутренние работы, благоустраивается территория школы. Также готовится обеспечение современным оборудованием. На объекте занято до 400 человек. Строители обещают подготовить школу к началу учебного года.

Район «Аэропорт» в нашем городе год от года расширяется, в связи с этим назрела необходимость преобразования инфраструктуры в этом районе. На улице Параллельная работы по благоустройству находятся на стадии завершения. Кроме замены инженерных сетей, здесь уложено твёрдое дорожное покрытие, оборудованы тротуары и бордюры, установлено уличное освещение.

Кроме этого, стало известно, что по решению федеральной комиссии Дербент получит грант в размере 44,5 млн. рублей. Древний город второй раз стал победителем конкурса в номинации «исторические поселения». В 2018 году наш город получил 50 млн. рублей на благоустройство исторической части города – магалы. Также на реализацию проекта в бюджете города было предусмотрено 5 млн. рублей. 25 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие восьмого и девятого магалов после реконструкции.

Реализация нового проекта, благоустройство улицы Рзаева, предусматривается до конца 2021 года. Названная улица была реконструирована к юбилею города, но оказалось не все благополучно, многого не учли, поэтому власти решили заново ремонтировать ее.

Дербент меняется в лучшую сторону и это радует горожан. Начатые преобразования показывают, насколько серьезно взялись за город. Наверное, самые заядлые скептики сегодня уже соглашаются с тем, что у древнего Дербента большое будущее. Город должен стать настоящей южной столицей Дагестана, центром туризма России, а может и мира, являясь колыбелью толерантности и добра. Для этого в нашем городе есть все: историческое наследие, море, горы. Думаю, что современные изменения в городе и гостеприимные дербентцы, которые всегда рады гостям, будут привлекать большое количество туристов.

Фэхрэддин Гэрибсэс.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *