0

Врачи РЦОЗСиР создали ландшафтную композицию в парке Махачкале

Во Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в Махачкале, в парке им. Ленинского комсомола прошла необычная акция, организованная Республиканским центром охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР) при содействии Минздрава Дагестана.

Ежегодно в этот день специалисты центра устраивали для малышей, рожденных с помощью ВРТ, и их родителей, большой праздник на территории медучреждения. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса, его решили провести в другом формате.

Так, врачи РЦОЗСиР своими руками совместно с сотрудниками парка завезли чернозем и создали красочную ландшафтную композицию, состоящую сразу из нескольких видов деревьев и кустарников. Среди них – магнолия, золотокончиковая туя, пихта, карликовая голубая ель, барбарис, роза Кардена, дерен, сосна, краснолистный клен, гортензия, можжевельник, японская спирея.

Они, безусловно, не только украсили парк – одно из самых любимых мест отдыха жителей столицы, но и стали ярким напоминанием семьям с бесплодием о том, что безвыходных ситуаций не бывает, что и в их семьях может зазвучать детский смех и жизнь заиграет яркими красками.

«25 июля – важная дата, ведь в этот день отмечается «Всемирный день ВРТ – World ART Day». Именно в этот день в 1978-м родилась британка Луиза Браун — первый в мире ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это принесло эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Дагестана Раиса Шахсинова. — И теперь это событие, совершившее настоящую революцию в медицине, отмечают как специалисты ВРТ, так и их пациенты».

Напомним, идея отмечать этот праздник возникла 2 года назад, в 2018-м, в преддверии 40-летия Луизы Браун, у президента Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и генерального директора Международного центра репродуктивной медицины Владислава Корсака. Он предложил учредить «Всемирный День ВРТ — World ART Day». Мировое сообщество репродуктологов (IFFS) эту инициативу поддержало.

Для Дагестана этот день так же имеет особое значение, ведь в регионе в настоящее время более 25 тысяч пар с диагнозом бесплодие.

«Создание такого направления в лечении бесплодия, как ВРТ, уже дало шанс нескольким сотням дагестанских семей испытать счастье быть родителями своего малыша, — отметила главный внештатный репродуктолог Минздрава Дагестана и заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Муминат Хархарова. – В нашем центре на сегодняшний день профессионально оказываются практически все виды вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО, ИКСИ, криоконсервация эмбрионов, ооцитов, тканей яичка. И все чаще пациенты изъявляют желание пройти

процедуру ЭКО именно в Дагестане, а это говорит о доверии к специалистам РЦОЗСиР, что очень радует».

Отметим, в Дагестане первый ребенок в результате экстракорпорального оплодотворения появился на свет в 2013-м году. На сегодняшний день малышей, рожденных с помощью ВРТ в регионе, уже более полутысячи.

Так, с начала 2020 года в регионе процедуру экстракорпорального оплодотворения уже прошли порядка 270 бесплодных пар. Процедура ЭКО – это высокотехнологичная медицинская помощь, и как следствие, дорогая. Однако она доступна жителям Дагестана по полису ОМС, то есть совершенно бесплатно. И уже долгое время получить такую первоклассную помощь можно в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *