0

Россельхознадзор Дагестана напоминает о необходимости извещать территориальное Управление об обнаружении карантинных объектов

В марте текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан на дагестанском участке государственной границы Российской Федерации (железнодорожный пункт пропуска «Дербент»), в возимых из Ирана яблоках, был обнаружен опасный карантинный объект – возбудитель бурой монилиозной гнили.

В этой связи Управление выражает озабоченность возможным распространением на территории Дагестана данного заболевания, и напоминает, что бурая монилиозная гниль – чрезвычайно опасный возбудитель болезни плодов косточковых культур, способный причинить значительный вред сельскому хозяйству.

На сегодняшний день заболевание широко распространено в ряде европейских стран. Из зараженных территорий монилиозная гниль может проникнуть с посадочным материалом, а также при завозе свежих фруктов. Возбудитель бурой монилиозной гнили вызывает увядание цветов и ветвей, гниль плодов.

Патоген распространяется ветром, дождем, птицами и насекомыми, через рабочие инструменты и др.

В целях недопущения ввоза и распространения данного возбудителя на территорию РФ, Управление обращает внимание на обязанность граждан и юридических лиц в соответствии со ст. 32 ФЗ «О карантине растений», немедленно извещать об обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции карантинными объектами по тел. +7 (8722) 78-02-96, 78-05-01 !

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *