0

Новый старый Президент

Вот уже практически на протяжении полугода в российском обществе не утихают споры по поводу внесения новых поправок в основной документ страны – Конституцию. И совсем скоро гражданам Российской Федерации предстоит отдать свой голос «за» или «против». Пожалуй, основным изменением, с которым не все могут смириться, является пункт об обнулении президентского срока. Тем более, что на днях Владимир Путин заявил о том, что не исключает возможности баллотироваться снова, если поправки будут приняты большинством голосов. Многие сейчас, наверное, скажут, что в этом никто и не сомневался, хотя Глава государства и признался, что не принял пока окончательного решения. Его срок заканчивается только через четыре года, а за это время может произойти всё что угодно.

Может это и неплохо, если нынешний Президент продолжит свою деятельность на руководящем посту по окончании своих полномочий? Понятное дело, что многие возмущены этим фактом, поскольку возникающие сложности в основном социально-экономического характера ассоциируются всегда с верховной властью. Кажется, что придёт новый руководитель – и все проблемы решаться в одночасье. Но это далеко не так, как демонстрирует жизнь. Сколько было цветных революций, на которые возлагались огромные надежды. И что? Сильно улучшилось качество жизни? Если не стало на порядок хуже. Да и сколько человеческих жертв они приносят! Никто не говорит, что в нашей стране всё идеально, но нужно учитывать, что есть и объективные факторы, которые влияют на условия нашей жизни. К примеру, пандемия, потянувшая за собой глобальные экономические проблемы, от которых мир ещё долго не сможет оправиться.
Кроме того, если нынешний Президент покинет свой пост по окончании срока, то будет назначен, скорее всего, его преемник, который продолжит его линию. Владимир Путин подозревает, что чиновники сейчас активно строят догадки по этому поводу и поэтому советует им этого не делать: «Работать надо, а не преемников искать… Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет, года через два, я знаю по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников».
Видимо, если Владимир Путин всё-таки решит не покидать президентское кресло, то лишь по той причине, что пока не видит человека, который смог бы его заменить. И, кстати, это признают даже те, кто выступает против его кандидатуры. А если быть честным, разве мало работы было им сделано за это время? Специалисты признают, что удалось выстроить хорошую внешнюю политику, позволившую России занять достойное место на мировой арене, а также высоко поднять оборонную промышленность, которая ощутимо влияет на другие сферы. В мире говорят только с позиции силы, и этот постулат остаётся неизменным с незапамятных времён. В этом направлении мы ушли на лет десять вперёд. Теперь можно было бы спокойно заниматься внутренними делами, если бы не непредвиденные обстоятельства, которые внесли свои коррективы в президентские планы.
Что касается Конституции, то последняя её версия была принята в то время, когда в стране царила разруха и хаос – в так называемые лихие девяностые, которые вызывают у нас не слишком приятные воспоминания. Мог ли в то время быть принят качественный документ, если даже во власти творилось не весть что? Тем более, что жизнь постоянно меняется и нужно на эти процессы адекватно реагировать. Это происходит не только в нашей стране: в XXI веке в мире принято 55 новых конституций и проведено не менее 86 масштабных конституционных реформ.
Судя по публикациям в социальных сетях, в нашем регионе есть как сторонники, так и противники действующего Президента. И это, можно сказать, нормальная ситуация. Кому-то живётся плохо, кому-то – хорошо, а кому-то – даже очень. И, скорее всего, последним вообще нет дела, кто руководит страной. У них одна проблема – сохранить всё то, что нажито посильным или же непосильным трудом. Но не совсем нормальными можно посчитать комментарии, которые ярко свидетельствуют о некомпетентности их пишущих. Вся трагедия в том, что им верят, как это произошло в случае с отрицанием существования вируса, которое привело, как известно, к плачевным последствиям. Теперь некоторые товарищи задаются следующим вопросом: откуда Президент знает, что будет вторая волна вируса? И находят для себя лишь одно объяснение (как им кажется очень логичное!), которым они щедро со всеми делятся: известно потому, что данный вирус рукотворный и управляемый. И этих горе-писак даже не пугает тот факт, что в Дагестане уже понесли наказания те, кто распускал фейковые новости, связанные с вирусом. А дойти своим умом до того, что это не первая эпидемия в истории человечества и вирусы живут по своим законам, с которыми, конечно же, знакомы специалисты-вирусологи, по всей видимости, для них очень затруднительно. Но самое ужасное, что они видят в этом, придуманном ими же факте, причину, чтобы не голосовать за Президента, который уничтожает свой народ. И совершенно непонятно в каких целях. Ведь у нас и так численность населения ежегодно убывает. Не задумывались ли они, для чего выплачивается государством материнский капитал?
По мнению Главы государства, конституционные изменения должны дать импульс для развития страны и в то же время гарантировать политическую и социальную стабильность. Изменения касаются важнейших сфер – политической системы, исполнительной, законодательной и судебной власти. Кроме того, многие поправки непосредственно затрагивают жизнь простых людей, ведь речь в них идет о социальных гарантиях, пенсиях, зарплатах, защите детей и семейных ценностях.
Если внимательно изучить поправки, то мы можем увидеть в них много позитивного. Главное, чтобы потом мы действительно жили в соответствии с Основным законом страны, ведь ни для кого не секрет, что частенько права граждан грубо нарушаются. Вот о чём, прежде всего, нужно думать как чиновникам, так и рядовым гражданам. А идти голосовать или нет – это личный выбор каждого. Правда, потом нельзя иметь морального права утверждать, что ваш голос ничего не решает. Решает. И ещё как! В сложные времена мы требуем в ультимативной форме от государства поддержки, но при этом зачастую забываем, что и у нас есть определённые обязанности. И нужно начать хотя бы с малого – пойти и проголосовать.
Карина М.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *