0

Дербентский музей-заповедник совместно с Московским домом национальностей запускает проект «Умельцы Дагестана»

Отдел «Ковры и народно-прикладное искусство» Дербентского музея-заповедника совместно с ГБУ «Московский дом национальностей» города Москвы представляют онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана».

Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие самые различные виды ремесел: художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроткачество, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело.

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана» познакомит жителей Москвы и других городов с уникальными ювелирными изделиями мастеров села Кубачи, медно-чеканной утварью, керамическими изделиями мастериц лакского села Балхар, изделиями с насечкой мастеров села Унцукуль, скульптурой малых форм Тамары Мусахановой.

Подлинники XIX-XXвв., представленные в музейной экспозиции позволят зрителю узнать о крупных центрах медно-чеканного производства, где создавались кувшины оригинальных форм для носки воды и омовения, подносы и разнообразная утварь с чеканным и насечным орнаментом. Фотографии высокогорных сел, мастерских и самих умельцев перенесут зрителя в далекие горы Дагестана, где по сей день искусство передается из поколения в поколение. В рамках выставки сотрудник музея проведет онлайн-экскурсию, посвященную ковроделию Дагестана, расскажет о натуральных красителях, расшифруйте узоры на одном из старинных ковров.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *