0

Дагестан будет в зоне наблюдаемого солнечного затмения 21 июня

Солнечное затмение, которое произойдет утром 21 июня, можно будет наблюдать на территории Дагестана, если метеоусловия окажутся благоприятными.

«Наибольшая фаза солнечного затмения, видимая из России, составит 0,45 и будет видна на юге Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. В Европейской части России наибольшая фаза будет равна 0,41 и сможет быть видна на юге Дагестана»,- сообщается на сайте Московского планетария.

Кольцеобразное затмение солнца, которое в нынешнем году выпало на день летнего солнцестояния, в максимальной фазе можно будет наблюдать в некоторых странах Африки, Азии и акватории Тихого океана, в России же будут видны только частные фазы затмения.

Согласно инфографике сайта timeanddate.com, который будет транслировать это явление в прямом эфире, в Дербенте, к примеру, можно будет наблюдать, как луна скроет солнечный диск в пике затмения примерно на 28 процентов, в Махачкале – на 25, на севере Дагестана – на 20.

На территории республики в момент начала затмения будет около 7:50 утра. Продлится оно чуть больше двух часов. Пик придется примерно на 8:50 – 8:55.

Однако, возможно, жителям Дагестана непосредственно увидеть затмение не удастся. Росгидрометцентр прогнозирует на 21 июня облачную погоду в республике.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *