0

В правительства РД обсудили меры поддержки Кубачинского художественного комбината

Премьер-министр РД Артем Здунов провел совещание по вопросам развития народных художественных промыслов в Дагестане, в частности, Кубачинского художественного комбината. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Данный вопрос уже обсуждался ранее, однако, теперь, по словам Здунова, пришло время принятия конкретных решений по оказанию поддержки предприятию. Среди первоочередных задач обозначена необходимость переоснащения комбината современным оборудованием.

«Важно помнить, что отрасль народных художественных промыслов республики, по оценкам Минпрома России, самая мощная и крупная в стране. Здесь мы, безусловно, — лидеры. Нам не только надо удержать позиции, но и развиваться дальше», — подчеркнул премьер. При этом он отметил, что данная отрасль составляет 45 % от общего числа народных художественных промыслов(НХП) России.

В прошлом Кубачинский художественный комбинат являлся одним из ведущих предприятий НХП региона, где в производстве было занято более 500 человек. Ежегодно здесь перерабатывалось до 10 тонн серебра. К сожалению, сегодня комбинат находится на грани банкротства, из-за крупных долгов по кредитам.

Предприятие, серебряные изделия которого известны не только в России, но и за рубежом, стоит без работы вот уже больше года. На заседании было отмечено, что главной задачей является спасти кубачинский промысел.

Глава минтуризма РД Расул Ибрагимов считает необходимым сохранить комбинат от банкротства еще и по той причине, что предприятие было включено в перечень предприятий народных промыслов. Это позволяет осуществлять поддержку за счёт федерального бюджета по госпрограмме РФ.

Так, комбинат может претендовать на федеральные субсидия, среди которых и возмещение 30% затрат на использованные сырьё и материалы. Такой формат работы позволит активно увеличивать объемы продаж при минимальных оборотных средствах.

По предварительной оценке, для полноценного восстановления работы предприятию необходимы средства в размере 65,5 млн рублей. Данные денежные средства позволят погасить долги, приобрести оборудование и сырье, а также провести ремонтные работы.

Участники совещания подобно обговорили пути решения вопроса с кредиторской задолженностью комбината, возможную его приватизацию или сохранение предприятия в другой форме. Подробнее – на сайте правительства РД.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *