0

В настоящее время завершены раскопки кирпичного сооружения на магале в Дербенте, в строительном котловане, и начаты чертежно-графические работы

Как установлено раскопками, Сооружение представляет собой замкнутое помещение, представляющее небольшое кирпичное здание на каменном основании, почти прямоугольное в плане, перекрытое кирпичным полуциркульным (коробовым) сводом.

Внутренние размеры сооружения: длина 256-258 см, ширина 180-194 см. Высота помещения от уровня пола до верха свода составляет 210 см. Западная часть свода прогнулась под тяжестью (?) почти 3–метровой толщи вышележащего грунта. В центре поперечной юго-западной стены расположен входной проем, в центре остальных стен имеются арочные ниши, причем в северо-восточной стене – двойная ниша. Здание ориентированно центральной осью по линии СВ-ЮЗ.

Входной проем имеет ширину 57-59 см, высоту 160-162 см. Он перекрыт полуциркульной аркой из квадратных кирпичей, поставленных на ребро. Лестничный марш ведет наверх с уровня пола. Ступени лестницы сложена из 4-5 рядов кирпичей. Зачищены шесть лестничных ступеней. Входной проем прослежен в длину на 120 см. Далее лестничный марш не прослеживался из-за наличия завала и по мерам безопасности.

Сооружение возведено на известковом растворе цепной кладкой из стандартных кирпичей формата 20-23х20х23х4 см и полуформатных кирпичей размером 20-22х10-12х4 см. На стенах в отдельных местах фиксируются небольшие участки со следами известковой штукатурки. Кирпичные стены возведены на основании, сложенном из двух-трех рядов грубо подработанных рваных камней размером, положенных на известковом растворе. Уровень подошвы каменного основания соответствует уровню пола помещения, выложенному на большей площади из обломков обожженных кирпичей на глиняном растворе.

Раскопками установлено, что данное сооружение являлось подземным и, очевидно, входило в систему крупного здания. На это указывают прослеженный характер стен сооружения – они сложены всего лишь в один кирпич кладки по ширине, причем наружная грань их не неровная.

Кирпичное здание было сооружено и функционировало в XI – начале XIII в. Оно было впущено в почти 2-метровую толщу культурного слоя сасанидского и раннеарабского и времени (VI-VIII вв.), на что указывает характер находок – здесь полностью отсутствует глазурованная керамика,

которая появляется в конце VIII – начале IX в., представлены образцы посуды, характерной для сасанидского и раннеарабского времени.

Рядом с открытым сооружением, к востоку от него выявлены остатки параллельной зданию мощной каменной стены, которая также датируется XI – начале XIII в. и была впущена в сасанидского и раннеарабского и времени (VI-VIII вв.). Стена имеет толщину около 90 см и сохранилась на высоту около 3 м. Параметры и характер кладки указывают на ее принадлежность какому-то монументальному зданию, с которым, очевидно, было связано выявленное кирпичное сооружение. Это ставит вопрос не о бытовом, а, возможно, культовом назначении данного комплекса.

Выявленные объекты представляют несомненную историко-культурную ценность. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности консервации и последующей музеефикации этих интересных средневековых архитектурных памятников 800-900-летней давности.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *