0

В Дагестане ведется прием заявлений для голосования по месту нахождения

В Дагестане продолжается работа по подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Участники предстоящего голосования смогут проголосовать на любом удобном участке для голосования в любом регионе России вне зависимости от места регистрации. Секретарь Избирательной комиссии РД Саида Халидова встретилась с журналистами и рассказала о данном алгоритме общероссийского голосования.

Механизм «Мобильный избиратель», уже успешно себя показавший в период ряда проведенных избирательных кампаний, позволит гражданам голосовать вне зависимости от их места жительства.

Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, любую территориальную либо участковую комиссию.

Всего в республике создано 125 пунктов приемов заявлений в территориальных избирательных комиссиях, 1915 – в участковых избирательных комиссиях и 58 – в филиалах МФЦ в Республике Дагестан.

В МФЦ и территориальных комиссиях прием заявлений начат 5 июня. Участковые комиссии начали принимать заявления 16 июня. Заявление о голосовании по месту нахождения через комиссию или через МФЦ подается лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

Также у участников голосования есть возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения бесконтактно, через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Участник голосования, который не может по уважительной причине самостоятельно прибыть в ППЗ для подачи заявления о голосовании по месту нахождения, может устно или письменно обратиться в территориальную либо участковую комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. Участковая комиссия не позднее 14.00 по местному времени 21 июня обеспечивает посещение участника голосования лицом, принимающим заявление, с целью предоставления ему такой возможности.

Участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, исключается из списка участников голосования по месту жительства.

Участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения и явившийся в день голосования на участок для голосования по месту жительства, может быть включен в список участников голосования по месту жительства по решению участковой комиссии после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на участке для голосования по месту нахождения.

На сегодняшний день через пункты приема заявлений в Республике Дагестан подано порядка 300 заявлений о голосовании по месту нахождения.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *