Налог на профессиональный доход: плюсы и минусы

К налогам у населения издревле было отношение негативное. Конечно, психологически тяжело расставаться с кровно заработанными деньгами, особенно когда их количество оставляет желать лучшего. Ещё тяжелее, как показывает практика, в этом смысле приходится тем, кто обладает крупными суммами, ведь и отдавать нужно намного больше. Другого выхода нет, ведь государство не может существовать без этих сборов. Но нам всё время почему-то кажется, что нас бессовестно обворовывают.

Подобная реакция последовала и после того, как в России ввели налог на профессиональный доход или по-другому – налог на самозанятых. Сначала это был пилотный проект, в котором приняли участие несколько крупных регионов. Причём, нельзя сказать, что безуспешно; затем их список пополнился, и вот уже на очереди наша республика, в которой данный специальный режим начнёт действовать с 1 июля нынешнего года. Для нашего региона это нововведение очень актуально, так как ни для кого не секрет, что здесь работает «на себя» очень много людей. (Сколько неприлично хорошо зарабатывающих певцов развелось в республике, не говоря уже о других!) Об этом нетрудно догадаться, когда мы знакомимся с высокими показателями по безработице. При этом, здравомыслящие люди понимают, что всё-таки все чем-то занимаются, иначе бы померли с голоду. Действительно, эти граждане работают на себя. Их доходы, конечно же, существенно разнятся, но однозначно – в большинстве случаев они не очень высокие. Вполне можно понять людей, которые возмущены тем, что им не создали рабочих мест, а теперь ещё хотят забрать проценты и с их нестабильных крох.

Многие, выросшие в советскую эпоху, до сих пор не могут понять, что строй у нас поменялся и государство не выполняет сейчас те же функции, что при социализме (хотя какие-то общие принципы всё же неизбежно сохранились). В связи с этим, человек должен сам крутиться, осваивать новые профессии, приобретать более востребованные навыки и т.д. В то же время какими-то государственными благами он всё же пользуется: его дети ходят бесплатно в школу, он может бесплатно лечиться в больнице (только на одного онкобольного уходят несколько сотен тысяч рублей и государство ежегодно из бюджета республики проплачивает от 14 млрд рублей и больше в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД), его защищают от внешних врагов и преступников…. А всё это невозможно без наших налоговых отчислений. Поэтому, когда одни исправно платят налоги, а другие, пользуясь всеми этими привилегиями, работают нелегально и не платят их – это огромная несправедливость.

Платить должны все, тем более при той нестабильной ситуации, которая сложилась в нашей стране. Речь идёт об огромной армии репетиторов, нянь, музыкантов, людей, которые что-то производят сами и выставляют на продажу (к примеру, пекут торты или изготавливают ювелирные украшения). А сколько в Дагестане было лжеинвалидов? Они зарабатывали, официально не оформляясь на работу, ещё получали незаслуженно социальные выплаты, которые могли бы пойти на другие нужды. Теперь это сделать будет сложнее, так как такие люди вынуждены будут легализоваться.

Итак, ставка налога на профессиональный доход установлена в размере 4% с доходов от работы с физическими лицами и в размере 6% с доходов от работы с юридическими лицами. Это не так много. Кроме того, самозанятые будут освобождены от уплаты НФДЛ, НДС и страховых взносов.

Стать самозанятым можно с помощью бесплатного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Достаточно лишь зарегистрироваться и привязать свою карту. А перестать быть им тоже очень просто, нажав несколько кнопок на своём мобильном телефоне. Нет необходимости идти в Налоговую инспекцию, проходить проверки, собирать дополнительные справки и т.д.

То есть, никаких бюрократических проволочек, которые порой сводят с ума и отбивают всякую охоту.

Ещё одним плюсом является то, что при выборе такого налогового режима, действует налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который также вычитается автоматически и уменьшает налоговую нагрузку.

Данный налог не только позволит самозанятым гражданам выйти в правовое поле, но и положительно скажется на деятельности тех предпринимателей, которые уже зарегистрированы в качестве ИП в налоговых органах. Это касается только тех, кто не привлекает к своей деятельности третьих лиц и получает доход, не превышающий 2,4 млн. рублей в год. У них уже не будет необходимости вести бухгалтерский учет, приобретать кассовые аппараты. В процентном отношении выплачиваемый налог снизится, не надо будет платить ни налога на добавленную стоимость, ни отчисления во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования.

Кроме того, у граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, появляется несколько преимуществ. В первую очередь, они выходят в правовое поле, официально регистрируя свою деятельность, а это дает возможность получать легальный доход. Сейчас в Москве, к примеру, им возвращают уплаченные ранее налоги для того, чтобы поддержать во время самоизоляции.

Второе, они теперь смогут брать в ипотеку квартиру, пользоваться товарно-потребительскими кредитами и иными возможностями, так как имеют официальный доход. 

Как утверждают некоторые эксперты, в республике примерно 70-80% бизнеса всё ещё находится в тени. И что греха таить, нередко путем договорённости с фискальными органами, которые предлагают более выгодные условия для налогоплательщиков. Да, и в случае с новым налогом, дагестанцы будут придумывать разные схемы, чтобы его избежать. В этом нет сомнения.

Кто-то уверен в своей неуязвимости, так как надеются на то, что их тяжело будет отловить, если они не пользуются банковскими картами и получают деньги за свою деятельность только наличными. Но у налоговиков выработаны механизмы, при помощи которых можно вычислить нарушителя. А не лучше ли заплатить налог – и спать спокойно, не боясь попасть под штрафные санкции, которые подтвердят истинность поговорки, что скупой платить дважды? А в данном случае это будет даже не дважды.

Кто-то предлагает повременить с введением в республике данного налога из-за пандемии. В этом есть, конечно же, определённый смысл, так как у людей и так не хватает средств. Но, с другой стороны, мы сейчас претерпеваем не лучшие экономические времена и государство нуждается в финансах. Тем более, что заплатить со ста реально заработанных рублей всего четыре, не так уж и болезненно.

Но в голове у самозанятых рождаются крамольные мысли: а не стремится ли государство таким образом нас легализовать, использовав в качестве приманки низкий в процентном отношении налог, который по прошествии времени будет значительно повышен?

Наверное, чтобы оплата налога не была столь болезненной процедурой, нужно воспринимать его как пожертвование, которое приносит пользу обществу, а не как суровую обязанность. Но при этом люди должны быть уверены, что их средства уходят на благие дела, а не вносят свою лепту в возведение чиновничьих роскошных особняков и приобретение многомиллионных автомобилей.

Карина М.