Белые «ангелы» спасения

Увидев заглавие этого материла, некоторые, может быть, свернут недовольно губы: «да впрямь ангелы…». Но, если без лишних эмоций и предвзятости того, что было в медицине в прошлом, подумав о сегодняшних работниках младшего медицинского персонала, мы начнем думать совсем по-другому.

Сколько было произнесено критики в адрес наших врачей и даже медсестёр. И я, признаю, что к врачам никогда не относился с полным доверием и признательностью. Быть признательным не было повода: отец умер в больнице, брат умер в больнице, сын брата умер в больнице, когда рядом были врачи… Что должен был я думать? Но нынешние события и самоотверженный труд наших медиков просто поражает. А ведь есть случаи, когда врачи отказываются работать.

В Дагестане люди в белых халатах показали, что они, действительно, дали клятву Гиппократа. Иначе как понять то, что медсестры, которые вообще не имеющие отношения к терапевтическим больным, работники из других отделений и из других больниц, рискуя жизнью, приходят лечить людей. Почему выделяю медсестёр – понятно. Сейчас с распространением вируса все усилия направлены на лечение этой болезни. То есть, диагноз ясен и консилиум не нужен. Молодые девушки, даже в некоторых случаях студентки из медицинских колледжей, в масках и перчатках стараются спасти жизнь людям, зараженным вирусом. Я отметаю все посторонние рассуждения, что вируса нет, это все сказки. А то, что люди приходят в больницу – это факт, и труд медиков, который направлен на излечение больных – есть подвиг сегодняшнего дня. Никакой врач или медсестра, не имея таланта и призвания, из акушерского отделения не придет к больным с вирусом, подвергая себя опасности быть зараженным. Их много, «ангелов» в белых халатах: в Махачкале, в Каспийске, в Избербаше и в Дербенте. Гюльбахар Мусаева – простая санитарка с большим сердцем из роддома работает в «красной зоне», среди инфекционных больных, подвергает себя опасности. И продолжает лечить людей. Кому-то нужно сделать укол, кому-то дать лекарства, следить за работой аппаратов ИВЛ, да мало ли ещё чего. В большей степени немые улыбки на лицах пациентов – самая большая благодарность за это. Надетые СИЗ с наружи вызывают у людей немного эмоциональные ощущения, но они не могут сравниться с теми ощущениями, с которыми мы боремся, находясь внутри них. Акушерка того же роддома Светлана Абасова сначала работала в госпитале на улице Шеболдаева. Несмотря на свои законные две недели после дежурства, во время карантина она решается вернуться в госпиталь на круглосуточную смену. С такими же намерениями ушла на две недели отдыха Эльвира Гасанова, операционная медсестра, но решила вернуться лечить людей, заражённых вирусом. А между тем у них есть свои семьи, и, наверное, среди родных этих медсестер были и те, кто их отговаривал от задуманного, советовал не подвергать себя опасности, и по возможности, быть вдалеке от больных с вирусом. Но они предпочли исполнить свой долг, невзирая на опасности – это и есть поступок, достойный уважения.

Целыми неделями не бывают дома медсестры Огнинской городской больницы, где накануне самоизоляции, то есть в первые дни эпидемии, поменяли главного врача. В больнице сложилась трудная обстановка с обеспечением масок, медикаментов, перчаток и спецодежды для медиков. Несмотря на это, медицинский персонал одержим трудом и несет вахту за здоровье людей. Медсестра Алиса Муртазова уже вторую неделю дежурит в больнице, не уходя домой. Из-за того, что не работают частные клиники, что является неверным во время эпидемии, нагрузка выпала на те больницы, которые всегда принимали больных города и района. Чтобы как-то снизить нагрузку на больницы в г.Дагестанские Огни и в г.Дербенте, Минздрав РД создало в селе Падар Дербентского района провизорный госпиталь на 63 больных. Сюда поступают больные не только из близлежащих сел, но и из города Дербента, Дахадаевского, Кайтагского и Каякентского районов. В этом госпитале на лечении интенсивной терапией находится десять больных. Лейла Исламова – одна из тех медсестёр, которая работает давно и сейчас она на посту, получает благодарности от больных. Выделить одного или двух невозможно, надо говорить о том, что работники медучреждений показывают чудеса трудолюбия. И здесь, в с.Падар, основная нагрузка легла на плечи младшего медицинского персонала. Как можно обойти молчанием такой труд медиков.

Огромное спасибо всем медсестрам и санитаркам, которые не знают в эти тревожные дни ни сна, ни отдыха. Они выполняют все назначения своевременно. Эти «ангелы» в белых халатах, действительно, по-настоящему – герои нашего времени. На фоне этих событий, многие возмущаются, что частные клиники отвернулись от больных в самый ответственный момент, но оказалось, что это не так. «Раз Минздрав не может обеспечить аппаратами и аттестовать клиники, то мы предложили перевести к нам всех больных, которые не болеют инфекционными заболеваниями. Тогда могут в ЦГБ освободиться коечные места для заболевших коронавирусной инфекцией. Отправили письмо, ждем ответа»,- вот как объясняет обстановку главврач клиники «Медэлит». Недостатки есть в любом медучреждении, но о них не хочется говорить на фоне того трудолюбивого азарта медсестёр всех больниц республики. Уверен, что во всех больницах Дагестана, такие же молодые девушки в белых халатах, как Ангелы стоят на страже здоровья людей своей республики, несмотря ни на что. К тому же, такие некомфортабельные условия и невысокие заработки должны были медсестёр отталкивать от больших проблем, но оказалось наоборот. Молодцы «ангелы» в белых халатах, вы достойные дочери Дагестана и его неприступных гор. Назвал я не всех медсестёр, но они все достойны большого уважения и в этом нет ни малейшего сомнения.

Фэхрэддин Гэрибсэс.