0

Экономист Халил Халилов о введении налога для самозанятых: «В обществе должна быть социальная справедливость»

Экономист Халил Халилов прокомментировал принятый Народным Собранием РД сразу в двух чтениях законопроект «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Эксперт положительно оценил введение нового налогового режима:

«Мы знаем, что в начале экспериментом были охвачены 4 региона: Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Калужская область. Теперь же к нему присоединяются уже всё больше и больше регионов. Мы видим на практике вещей, что во многих субъектах к этому режиму физические лица охотно присоединяются.

Что касается Дагестана — да, у нас очень много самозанятых людей. Люди, которые производят товары, работы, услуги и зарабатывают деньги, но при этом они нигде не зарегистрированы — ни в качестве ИП, ни в качестве юридического лица. И они практически не имеют никаких налоговых обязательств.

В то же время государство каждый год из бюджета республики проплачивает от 14 млрд рублей и больше в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД. Это нагрузка на тех, кто оплачивал и оплачивает налоги.

А в обществе должна быть социальная справедливость. На практике мы видим — рядом сидит человек, который зарегистрирован и оплачивает налоги, при этом его сосед нигде не зарегистрирован, но за него из этого же бюджета, где зарегистрированные предприниматели оплачивают налоги, идут средства за медицинское и пенсионное страхование. Это все не должно накладываться на плечи одного предпринимателя, который официально зарегистрирован.

Должно быть так, чтобы каждый, кто у нас зарабатывает деньги, в качестве предпринимателя, самозанятого или юридического лица, вносил лепту путём налогообложения, в том числа за медицинское страхование, последующие накопления для пенсионной системы и прочее»,- подчеркнул он.

Вместе с тем, Халилов предложил повременить со вступлением в действие этого закона.

«Закон вводится с 1 июля этого года, но учитывая сложную ситуацию в регионе в связи с ограничительными мероприятиями, введёнными из-за пандемии, думаю будет правильным, отстрочить введение этого налога на полгода, чтобы в реальности мы

начинали работать с этим новым налоговым режимом с 1 января 2021 года. В текущей ситуации мы видим, как тяжело с доходами населения, с обеспечением занятости и иными моментами, нарушающими экономическую стабильность», — прокомментировал эксперт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *