0

Школьница из Дагестана стала финалисткой конкурса «Правнуки победителей»

Итоги организованного ОНФ Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей» были подведены накануне празднования Дня Победы. В конкурсе участвовали более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе республиканского минобразования и науки, в число финалистов — победителей регионального (СКФО) этапа конкурса вошла и ученица 10 класса Эрпелинской СОШ им. М. Апашева Буйнакского района Патимат Хайбуллаева.

В результате разысканий в открытых архивах Минобороны России, прессу военных лет, а также изучив сохранившиеся в семье ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы и множества других орденов и медалей Акаева Ильмутдина Кичибековича военные письма, документы, фотографии, Патимат Хайбуллаевой удалось найти новые сведения о фронтовике. В частности, она установила, что отважный разведчик, командир взвода отдельной разведроты 176-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии И. Акаев за боевое мужество и отвагу в апреле 1945 года был представлен к ордену Славы 1-й степени. Школьница также нашла представление воинской части, где описаны боевые заслуги Ильмутдина Кичибекова.

«Мне и всему поисково-краеведческому отряду нашей школы очень хотелось восстановить справедливость, добиться награждения отважного разведчика орденом Славы 1 степени, хоть даже посмертно. На Интернет портале «Подвиг народа» я неделю искала все документы, связанные с его боевой жизнью. Но, как выяснилось, старший сержант Ильмутдин Акаев вместо ордена Славы 1 степени был награжден орденом Отечественной войны 1 степени… Хотя заслуженная награда не нашла своего героя, для нас он является поистине настоящим Героем, полным кавалером орденов Славы!»- приводятся слова юной исследовательницы на официальном сайте минобразования и науки РД.

Все победители конкурса, в том числе Патимат Хайбуллаева были награждены дипломами. Также победители, по словам организаторов конкурса, получат награды за свои труды по сохранению Памяти о героях войны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *