0

Московские специалисты дали предварительную оценку медучреждениям Дербента

Ранее мы сообщали, что в Дербент посетил замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев. В рамках визита он осмотрел Дербентскую ЦГБ и ознакомился с организацией работы по лечению больных коронавирусом и пневмонией. Тогда Гриднев обещал, что направит специалистов из ведущих российских научных центров для консультации и обучения местных медиков работе в условиях пандемии.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, уже вчера, 21мая, в Дербент прибыла группа московских специалистов. Мэр Дербента Хизри Абакаров встретился с руководителем группы оказания медпомощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний» Ириной Трагирой. Она и 5 ее коллег из ведущих российских центров прибыли в республику для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Специалисты будут оказывать консультативную и организационную помощь врачам Дербентской ЦГБ.

Уже сегодня, 22 мая, Ирина Трагира посетила госпитали Дербента, в которых проходят лечение пациенты с пневмонией и COVID-19, чтобы проанализировать сложившуюся обстановку и эффективность лечения. По итогам осмотров ею были выявлены следующие недочёты.

Специалист отметила, что в целом по республике одной из самых серьёзных проблем является то, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности от него занижены. В этой связи отсутствует представление о реальных масштабах распространения инфекции.

По словам Ирины Трагиры, к этому приводят несколько причин. Отсутствие регистрации всех случаев заражения, так как много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на COVID-19. Также затягивание взятия мазков на коронавирус, длительное подтверждение Роспотребнадзором анализов. Это все приводит к тому, что очень много случаев, когда людям со всеми симптомами COVID-19 ставят диагноз внебольничная пневмония.

Специалист заявила, что лекарств для лечения больных коронавирусом в республике «катастрофически не хватает». Препараты, необходимые для лечения данной инфекции распределяют по всей России с учетом официальной статистики заболеваемости и смертности, пояснила она.

«В Дагестане официально зарегистрировано 36 смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек.

Без этих самых лекарств высокого класса у больных коронавирусом, находящихся в тяжелом состоянии, развивается цитокиновый шторм, который приводит к острому респираторному дистресс-синдрому»,- объяснила Ирина Трагира.

В продолжение специалист отметила, что официально в Дагестане кандидатов на получение таких препаратов около 30 человек, но в республике на сегодняшний день нет ни одной ампулы, так как препараты направляются в первую очередь в те регионы, где высокая смертность от COVID-19 официально зарегистрирована.

«Препаратов не будет, пока вы не будете показывать реальную статистику.

Не рассчитывайте, что эта ситуация у вас закончится через месяц или два. Я вас не пугаю, а говорю, как есть»,- предупредила она.

Одним из решений, по словам специалиста, может стать предложение ставить диагноз «неподтвержденный COVID-19» тем, у кого есть все признаки инфекции, но по каким-либо причинам результаты анализа еще не пришли.

На сегодняшний день в статистике смертности указывают только тех, у кого коронавирус был подтвержден Роспотребнадзором. При этом, как отмечают Ирина Трагира и главврач ЦГБ Абдулкафар Шихмагомедов, очереди на анализы очень большие, из-за чего сроки действия анализа мазка могут проходить и результаты окажутся недостоверными.

После обхода дербентских госпиталей специалист озвучила, что в реанимациях не хватает мониторов, пульсоксиметры поломаны, работает только один аппарат ИВЛ, а еще один функционирует наполовину. Крайне необходима еще одна лаборатория, которая будет проводить исследования на ПЦР, сейчас на весь город только один такой аппарат.

И это при том, что Сулейман Керимов направил в регион медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом стоимостью более 1,5 млрд рублей.

На вопрос Хизри Абакарова о том, почему оборудование до сих пор не установлено, Абдулкафар Шихмагомедов сообщил, что в больнице есть 19 аппаратов ИВЛ, приобретенных Керимовым. Однако реаниматологи не подключают к ним пациентов без особо острой необходимости, так как считают, что подключение к ним пациентов с коронавирусом может привести к непредвиденным последствиям.

Ирина Трагира, в свою очередь, разъяснила, что в тяжелых случаях аппараты ИВЛ крайне необходимы и призвала установить их в кратчайшие сроки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *