0

Меры по недопущению распространения саранчовых в Дагестане рассмотрели в Правительстве республики

Совещание о мерах по недопущению распространения саранчовых в Дагестане провел 14 мая зам.Председателя Правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

В ВКС приняли участие члены республиканского оперативного штаба по борьбе с саранчовыми вредителями, федеральных территориальных управлений и учреждений, глав муниципальных районов.

Обсужден ход проведения мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей, меры оказания содействия в реализации продукции личных подсобных хозяйств пока действуют ограничительные мероприятия.

Ситуацию по первому вопросу доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. Он, в частности, сообщил, что из проведенных Россельхозцентром по РД весенних обследований на наличие саранчовых вредителей на 113,6 тыс. га земель выявлено отрождение личинок на 20,2 тыс. га, на сегодня обработано 4 749 га.
Как отметил министр, имеется достаточный запас инсектицидов для обработки площади заражения республиканских земель.

Руководители муниципальных районов РД доложили, что создаются необходимые запасы ядохимикатов для обработок, уже организованы районные штабы, ведется мониторинг и обработка площадей совместно с Минсельхозпродом РД и филиалом Россельхозцентра в РД.

Во взаимодействии с администрациями МР сельхозтоваропроизводителями районов для организации защитных мероприятий приобретаются необходимые препараты, привлекаются подрядные организации и обрабатываются вверенные им земельные участки.

Отмечено, что обязанность проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия лежит на собственниках земельных участков, и землепользователях, которые несут в соответствии с Земельным Кодексом РФ ответственность за фитосанитарное благополучие закрепленных земель. При несоблюдении указанных норм будет ставиться вопрос об изъятии сельскохозяйственных земель у собственников и расторжении договоров аренды.

С представителем ТУ Росимущества в РД обсуждена необходимость обработки 40 тыс. га земель федеральной собственности силами собственника или арендаторов, землепользователей.
По вопросу об оказании содействия в реализации продукции, производимой личными подсобными хозяйствами в период действия ограничительных мероприятий, главы муниципальных районов сообщили о затруднениях, с которыми сталкиваются ЛПХ республики при транспортировке и реализации продукции.

Участники совещания рассмотрели также необходимость формирования производителями совместных крупных партий продукции и согласования перечня автотранспортных средств, занимающихся вывозом продукции на крупные рынки районов и городов.

Кроме того, обсуждены указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о рисках заражения животных вирусом COVID-19 в результате их тесного контакта с инфицированными людьми.

Для недопущения укоренения коронавирусной инфекции COVID-19 в популяциях домашних животных представлены соответствующие рекомендации.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД в короткие сроки организовать работу с главами муниципальных районов по предусмотрению в бюджете МО средств на борьбу с саранчовыми вредителями и проведению разъяснительной работы с землепользователями о принятии заблаговременных мер по недопущению распространения вредителей.

В связи со складывающей ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мероприятий в республике зампред поручил также довести до сельхозтоваропроизводителей, что все занятые на весенне-полевых работах и на перегоне овец, должны иметь средства защиты и соблюдать все необходимые профилактические меры, и обеспечить беспрепятственный перегон на летние пастбища.

Для обеспечения реализации сельскохозяйственной продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, вице-премьер указал профильному министерству на необходимость совместно с главами районов и городов организовать кооперацию личных подсобных хозяйствах, согласованную транспортировку продукции на крупные рынки сельскохозяйственной продукции республики.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *