0

В Правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению распространения саранчовых

Вице-премьер правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием членов республиканского оперштаба по борьбе с саранчовыми вредителями, федеральных территориальных управлений и учреждений, руководителей муниципалитетов. На мероприятии были обсуждены меры, направленные на недопущение распространения саранчовых на сельхозземлях республики.

С информацией по данному вопросу выступил глава минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов. По его словам, отрождение личинок выявлено на 20,2 тыс. га земель из проверенных Россельхозцентром по РД земель, площадью 113,6 тыс. га. На сегодняшний день обработано 4 749 га земель.

Для обработки площади заражения республиканских земель, имеется достаточный запас инсектицидов, заверил министр.

Главы муниципальных районов доложили, что на местах создаются необходимые запасы ядохимикатов для обработок, организованы районные штабы, ведется мониторинг и обработка площадей совместно с аграрным ведомством республики и филиалом Россельхозцентра.

Аграриями муниципалитетов во взаимодействии с администрациями районов приобретаются необходимые препараты, привлекаются подрядные организации и обрабатываются вверенные им земельные участки. Рассмотрена необходимость обработки 40 тыс. га земель федеральной собственности силами собственника или арендаторов, землепользователей.

Завершая обсуждение Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил дагестанскому минсельхозпроду в короткие сроки организовать работу с главами муниципалитетов по предусмотрению в бюджете МО средств на борьбу с саранчовыми вредителями. Также отмечена необходимость проведения разъяснительной работы с землепользователями о принятии преждевременных мер по  предупреждению распространения вредителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *