Поправят ли поправки?

Одной из муссированных тем, которые были на слуху, но в последнее время уступили эпидемии коронавируса и падению рубля, является тема поправок в основной документ Российского государства.

В январе нынешнего года президент обратился с посланием к Федеральному собранию, в ходе которого удивил многих: отправил в отставку правительство и внёс предложения об изменении некоторых пунктов Конституции. Причём всенародное голосование, которое должно определить их судьбу, произойдёт уже скоро. 22 апреля – если не помешает угроза распространения коронавирусной инфекции – за или против поправок проголосуют россияне. Хотя некоторые пункты изменений вызывают понятные споры. То, что для нас, обывателей, кажется молниеносным, руководителем государства совместно с командой специалистов, скорее всего, прорабатывалось на протяжении долгого времени.

Чем же продиктовано это «историческое» президентское решение? Над этим вопросом бьют головы многие специалисты в стране и за рубежом, выдавая свои разнящиеся гипотезы. Не отстают от них и рядовые российские граждане, которые во всём этом видят лишь желание Владимира Путина усидеть в своём кресле ещё многие годы. А если учесть, что не всем эта идея пришлась по нраву, то соответственно и возникает внутренне сопротивление.Всем традиционно кажется, что приди новый руководитель – все в одночасье станут жить счастливо и богато. Но, как показывает историческая практика, это самообман. Во многих государствах совершались перевороты, но заметных улучшений не наступило. А где-то даже стал процветать хаос.

Какие же ключевые изменения глава государства предложил внести в основной закон страны? Если коротко, то это выглядит следующим образом:

1.Создание федеральных территорий с назначением на них местной власти;

2.Запрет действий направленных на изменение границы РФ;

3.Добавлен пункт о правопреемстве СССР;

4.Добавлено упоминание Бога, защиты исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания;

5.Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием;

6.Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом;

7.Установление возможности размещения отдельных органов власти вне Москвы;

8.Расширение полномочий ведомств России;

9.Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства;

10.Оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год, индексация социальных пособий;

11.Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами;

12.Ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и органах исполнительной власти;

13.Приоритет Конституции РФ над международным правом;

14.Закрепление мер по международному поддержанию мира;

15.Поддержание президентом мира и согласия в стране;

16.Президент должен проживать в России не менее 25 лет, занимать должность не более двух сроков, не иметь иностранного гражданства;

17.Добавление президенту полномочий;

18.Установление неприкосновенности для президента после отставки;

19.Изменение механизма отрешения президента от должности;

20.Ужесточение требований к сенаторам и депутатам Госдумы и обеспечение их неприкосновенности;

21.Совместное собрание палат только для заслушивания президента;

22.Председатель Правительства несет персональную ответственность перед президентом;

23.Правительство обеспечивает укрепление и защиту семей, инвалидов, содействует развитию промышленности, поддержке волонтеров и защите экологии;

24.Включение в Конституцию арбитража, Верховного и Федерального суда, мировых судей;

25.Ужесточение требований к прокурорам и судьям;

26.Генеральный прокурор может сниматься с должности президентом РФ;

27.Усиление полномочий Государственного Совета Федерации;

29.Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации.

30.Совет Федерации может снимать с должности судей;

31.Президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство;

32.Конституционный суд может проверять законопроекты;

33.Местное самоуправление подчиняется Федеральным законам;

34.Госдума может утверждать председателя правительства;

35.Органы местного самоуправления должны обеспечивать население медицинской помощью.

Вот такие вот изменения, с которыми неподготовленному гражданину нелегко разобраться, но в его сознании всё сводится к одному – надоевшая власть заботится лишь о себе, не думая об интересах граждан.

Правда, нельзя отрицать того факта, что есть много пунктов, которые придутся жителям страны по нраву. Но голосовать нужно будет за все изменения сразу, то есть нельзя будет выразить своё мнение по каждому пункту. Это также многих озадачивает: есть то, что нравится, а есть среди нововведений и те, что неприемлемы для них ни при каких обстоятельствах.

В одной из поправок есть гарантия прав коренных малочисленных народов. Все это было сделано для того, чтобы сохранить и поддержать уникальный традиционный уклад жизни и хозяйственной деятельности, которые до сих пор ведут эти народы. В поправках в конституцию еще раз подчеркнуто, что особые права коренных малочисленных народов – это незыблемые приоритеты государства. Это гарантии, которые государство будет исполнять и в будущем.

То, что президент хочет уберечь наши традиционные ценности, сделать институт семьи приоритетным для человека, сохранять культуру и языки многонациональной России – это замечательно. Мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам здоровые и традиционные для нашей страны представления о семье. Разложению моральной и духовной культуры мы готовы и будем противостоять. Кроме того, импонирует и пункт об экономическом развитии и социальных обязательствах государства.

Также все россияне, конечно же, за приоритет нашей конституции, и это правильно. Но сколько жалоб поступает в Европейский суд из нашей страны, когда не могут люди добиться законной справедливости?! И эта инстанция служила для них последней надеждой. Если действительно правительство добьётся того, чтобы суды стояли на страже закона, а не тех, кто занимает в стране хорошие позиции, то все будут только рады. Перед законом все должны быть равны – вот основа справедливого государства.

Пункт о назначении региональных силовиков президентом, думается, тоже нельзя воспринимать негативно. Это только значит, что будут назначены те, в ком президент уверен. Разве это плохо? Это лишь свидетельствует о том, что в стране не всё так спокойно. Есть силы извне и внутри страны, которым не по нраву пришлись действия главы государства. Многие привыкли безнаказанно воровать, и когда им сейчас постепенно перекрывают кислород, то в конвульсиях они способны на многое.

Взять, к примеру, поправка о запрете иметь двойное гражданство определённому кругу должностных лиц, которые занимают критически важные для национального суверенитета посты: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно в другой стране. Это какой же удар для них, если учесть, что политическая и экономическая элита представлена в нашей стране, как правило, в одних и тех же лицах. Здесь важно, чтобы закон не нарушался, ведь зачастую по нашим правилам – для нужных людей всегда можно сделать исключение.. Хотя они уже давно припрятали нажитое непосильным трудом, оформив на близких людей, недвижимость и активы. Но тут им палки в колеса может поставить нынешний глава правительства Михаил Мишустин, который, как говорят «всё про всех знает», выстроив одну из самых лучших в мире систем по сбору налогов.

При этом президент во время выступления в Государственной Думе официально заявил, что поправки будут приняты только в том случае, если за них проголосует народ.

Правда, у россиян возникают пессимистические настроения: всё равно всё сфальсифицируют, и этот референдум обычное пускание пыли в глаза. И у людей есть для подобных подозрений поводы. По крайней мере, мы неоднократно наблюдали, что происходит на выборах в нашей республике. Демократией тут и не пахнет.

А если глубоко задуматься: нужна ли на самом деле нам эта демократия, особенно в непростые времена. Мы в ментальном смысле всё же не Европа, как бы нам этого ни хотелось, если иметь в виду то лучшее, что было достигнуто этими странами. (Правда, есть и то, чего мы никогда не приемлем!). Нашему народу всё же нужна жёсткая централизованная рука. Только страх может заставить местных чиновников и судей выполнять свои обязанности справедливо и ответственно, руководствуясь законодательством. А демократическая демагогия – для них лишь пустые слова. И этого нельзя не признать. По крайней мере, мы это остро ощутили во время перехода на демократическую систему, оказавшейся по большей части ширмой для творимого беззакония и неуёмной наживы.

Что касается нашего президента, то навряд ли он будет баллотироваться на следующий президентский срок. Но он чувствует ответственность перед народом. Какие бы недовольства сегодня ни выражались гражданами, но очень сомнительно, что кто-то видит достойную кандидатуру на этот пост. Вот и Владимир Владимирович пока не видит, скорее всего. Он будет готовить её. И если впоследствии возглавит Госсовет, как это предполагают многие, то будет хорошей опорой для будущего главы государства. Ведь Россия – большая и сложная страна, которая всё время находится под прицелом. И если обратиться к историческому опыту, то этот факт не вызывает даже тени сомнения.

Назрела необходимость закрепить некоторые положения, которые прямо устанавливают приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. По словам президента, это гарантирует независимость государства. «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные и властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой стали считаться».

И самое главное – Конституция должна работать, а не быть филькиной грамотой, которой не придерживаются власть имущие, а рядовые граждане даже не пытаются с ней познакомиться, так как не видят в этом смысла….