0

Патрушев заверил в поддержке отраслей сельского хозяйства Дагестана

Руководитель республики Владимир Васильев сегодня принял участие в совещании в режиме ВКС под руководством главы мислельхозпрода РФ Дмитрия Патрушева.

В рамках совещания были подведены итоги реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2019 году, обсуждены планы по достижению целевых показателей по данному проекту в 2020 году.

В ходе мероприятия Патрушев напомнил главам субъектов, что в прошлом году были утверждены экспортные планы для каждого региона вплоть до 2024 года.

Говоря об итогах деятельности в 2019 году, министр сообщил, что 50 субъектов РФ выполнили и даже перевыполнили установленные показатели.

В свою очередь Владимир Васильев выступил с некоторыми инициативами, которые нашли поддержку со стороны руководителя федерального ведомства.

В частности, он предложил рассмотреть варианты использования незагруженного зернового терминала в Махачкале. Далее он затронул тему развития производства риса.

Говоря об успехах в данной отрасли сельского хозяйства республики, Васильев подчеркнул:

«Мы наращиваем не только площади, но и продуктивность. И уверен, что добьемся высоких результатов».

Однако, по словам главы региона, денежные средства, выделяемые федеральным минсельхозом, недостаточны для проведения мелиоративных работ.

«Мы в прошлом году направили на эти цели 500 млн из своего бюджета, но мы, получается, выделяем не на свою функцию. И нам надо понять, наш рис нужен на экспорт или без нас могут обойтись?

Если мы нужны в перспективе, у нас есть большое количество земель, вышедших из оборота. Благодаря выделенным нами в прошлом году на мелиорацию средствам мы получим продукцию почти на 1 млрд»,- пояснил он.

В свою очередь Дмитрий Патрушев заверил собеседника в поддержке данного перспективного направления:

«Мы обязательно ознакомимся с этой ситуацией и подумаем, как вам дополнительно предоставить деньги на мелиорацию.

В части риса, несомненно, в этом есть здравое зерно, мы будем поддерживать развитие рисовой отрасли и подумаем, как увеличить финансирование, чтобы рисовая отрасль в вашем регионе процветала.

Вы абсолютно правы. Вместе с вами будем работать».

По завершении ВКС Владимир Васильев провёл небольшое совещание с присутствовавшими на мероприятии первым вице-премьером РД Гаджимагомедом Гусейновым, вице-премьером республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, главой минсельхозпрода РД Абзагиром Гусейновым и руководителем минэкономразвития Гаджи Султановым.

Подробнее – на сайте главы РД.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *