0

В правительстве Дагестана обсудили подготовку к поливному сезону

В прошедшие выходные глава дагестанского кабмина Артём Здунов с рабочей поездкой посетил южную зону республики и осмотрел объекты мелиорации. По итогам данной поездки 2 марта премьер-министр провел совещание по вопросу прогноза водности рек в рамках подготовки к поливному сезону.

Причиной тому послужила ситуация с недостатком воды, которая складывается в республике из-за маловодья в источниках. По словам специалистов, дефицит воды может возникнуть из-за малых запасов снега и, как следствие, недостаточного естественного притока воды во время весеннего половодья в бассейнах рек Терек, Сулак, Самур.

Учитывая то, что на сегодняшний день гидрологическая обстановка в Дагестане вызывает определенные вопросы и даже опасения, Здунов призвал коллег общими усилиями выработать ряд решений, которые позволят избежать тяжелых последствий для аграриев и жителей республики.

«Мы проводим большую работу по мелиорации, строим каналы, внутриплощадочные сети. Но при этом видим, что снеговая линия в высокогорной части Дагестана ниже многолетней нормы, а запасы снега в бассейнах рек сократились на 40-50 проц. Зависеть только от природы мы не можем, поэтому мы должны решить, какие меры превентивного характера будем принимать»,- заявил премьер-министр.

На данный момент в регионе за режимом рек наблюдают 27 гидрологических постов. Прогнозировать водность рек республики станет возможным только после проведения маршрутных снегосъемок. Об этом в ходе совещания рассказал Абдулгалим Дадашев — начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Снегосъемки пройдут с 10 по 25 марта по 6 маршрутам в горных районах республики в бассейнах основных рек Андийское Койсу, Аварское Койсу, Кара-Койсу и Самур. Помимо этого, специалисты Дагестанского ЦГМС определят высоту снежного покрова, его плотность и содержание водности. Аналогичные мероприятия проведут и коллеги из КБР в верховьях на притоках бассейна р. Терек.

Существует вероятность того, что в нынешнем сезоне показатель водности в реках  будет значительно ниже многолетних норм. Дадашев также констатировал, что площадь ледников за последние 40 лет уменьшились на 30%. Накопиться снегу не дают показатели температуры воздуха, которые стали выше многолетних норм.

В рамках мероприятия было отмечено, что прогноз водности, который составят специалисты к концу марта, будет доведен до всех министерств, ведомств, организаций ТЭК, АПК и глав муниципалитетов республики.

В случае возникновения проблем обеспечения потребителей поливной водой в условиях маловодья, возникнет необходимость оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, считает директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

Далее выступил вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, который предложил ряд решений обозначенной проблемы. В том числе, аграрному ведомству республики поручено обеспечить в приоритетном порядке предоставление субсидий тем сельхозтоваропроизводителям, которые для экономии воды используют современные технологии орошения.

В свою очередь глава минприроды РД Набиюла Карачев напомнил о возможностях водохранилища «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе. По словам министра, завершение строительства данного объекта позволит круглосуточно обеспечивать водой потребителей южной зоны региона.

Подробнее – читайте на сайте правительства РД.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *