0

В Москве открылась фотовыставка «Дербент. Горские евреи вчера и сегодня»

Горские евреи – субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа. Предки их пришли в Дербент в V веке н.э. из Персии, где они оказались после Израильского пленения VIIIвека до н.э.

В начале ХХ века горские евреи жили не только в Дербенте, где было 11 синагог и молитвенных домов иудеев, но и в окрестных селах. С 1970-х годов количество горских евреев в Дербенте стало сокращаться. К 2020 г. в Дербенте осталась одна синагога, а в соседнем селе Нюгди всего три еврейские семьи.

С 2014 г. РОО «Лицом к лицу» и Фонд «ЕНФ»  отправляли в Дербент экспедиции. Одновременно велась поисковая работа в российских архивах, музеях и в частных коллекциях. В результате появилась уникальная фотовыставка, рассказывающая о горских евреях, об их культуре, обычаях, быте. Цель экспозиции — распространение знаний об этой народности,  развитие взаимоуважения между народами России.

Организатор выставки РОО «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур», спонсор – Фонд возрождения традиций «Еврейский национальный фонд». Председатель Оргкомитета – член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ В.Д.Штернфельд, куратор – директор РОО «Лицом к лицу» Р.И.Файнберг.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Выставка будет работать по 29 марта ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *