0

В миннаце РД обсудили роль СМИ в освещении межнациональных отношений

В понедельник, 2 марта, в конференц-зале миннаца Дагестана прошел круглый стол «Роль СМИ в освещении межнациональных отношений в республике».

В мероприятии приняли участие первый замглавы миннаца республики Гарун Давыдов, зампредседателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД Марина Котенко, члены Общественной палаты РД, представители органов гос.власти республики, СМИ, студенты и другие.

Модератором круглого стола был исполнительный директор некоммерческой организации «Толеранс», член Общественного совета при миннаце РД Абсалитдин Мурзаев. Открывая мероприятие, он подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы и пожелал участникам выстроить конструктивный диалог.

В своем выступлении Давыдов напомнил присутствующим слова президента РФ В. Путина о том, что в такой сложной по этническому и религиозному составу стране, как Россия, важнейшим является вопрос межнациональных отношений.

Говоря о недоброжелательных высказываниях, которые иногда звучат в эфире различных телеканалов в адрес народов, проживающих в России, замминистра отметил:

«Подобные высказывания озвучиваются в основном некомпетентными источниками. Это только обостряет ситуацию, но не показывает пути решения проблемы. Не без участия СМИ происходили катастрофические перекосы для национального существования наций, населяющих Россию».

В этой связи Гарун Давыдов призвал журналистов к соблюдению толерантности и этических принципов при освещении проблем межнациональных отношений в многонациональном и поликонфессиональном дагестанском обществе.

В рамках встречи была обсуждена специфика освещения этнической тематики на примерах событий, произошедших в республике в последние месяцы. Участники круглого стола поделились профессиональным опытом по разрешению этнотерриториальных противоречий.

Со своей стороны журналисты высказали ряд предложений и пожеланий по активизации взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций и СМИ в решении вопросов гармонизации межнациональных отношений.

Данное мероприятие было организовано профильным ведомством в рамках плана мероприятий Общественного совета при миннаце РД на 2020 год.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *