0

Обсуждены вопросы строительства соцобъектов

13 марта глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание по вопросу строительства социальных объектов в республике в рамках федеральных и республиканских программ.

Предваряя обсуждение, Васильев напомнил присутствующим о необходимости качественного и своевременного выполнения ставящихся задач.

С основной информацией по теме выступил врио зампреда РД Инсаф Хайруллин. Он рассказал, что за счет средств федерального и республиканского бюджетов в текущем году идет строительство и проектировка 357 объектов, из них 181 – планируются к вводу в 2020 году. Незавершенные строительством и переходящие с 2019 года – 46 объектов, 36 из них намечено ввести в 2020 году, добавил Хайруллин.

При этом вице-премьер сообщил, что некоторые объекты, подлежащие вводу в этом году, отстают от графика. Основными причинами отставания, по его словам, является отсутствие необходимой исходно-разрешительной документации, представляемой МО, в том числе и генпланов поселений в результате недостатка средств и квалифицированных кадров на местах.

В этой связи было предложено передать полномочия по разработке документов территориального планирования от муниципалитетов Комитету по архитектуре и градостроительству РД, создав соответствующую структуру. Зампред отметил, что такая практика уже существует  в регионах России. В этом случае, уверен Хайруллин, будет выдаваться качественная документация при наименьших затратах.

В свою очередь, глава субъекта обратил особое внимание на объекты социальной и инженерной инфраструктуры, которые возведены на землях отгонного животноводства с нарушением установленных норм: «Вы знаете, что есть, например, школы, строительство которых завершено, вложены деньги, но открыть мы их не можем. Такого больше быть не должно, за это будем наказывать».

Касаясь планируемых изменений, Васильев призвал активнее работать с общественными организациями, действующими в отрасли строительства.

В продолжение Хайруллин отметил слабую квалификацию и отсутствие достаточного кадрового ресурса в проектных организациях, функционирующих  в регионе.

В ходе совещания врио вице-премьера предложил еще одно решение проблемных вопросов: передать функции профильных дирекций в Дирекцию единого заказчика, а экономию средств направить на материально-техническое снабжение Единой дирекции и повышение зарплаты кураторов строительства. В дополнение к сказанному он предложил передать в Единую дирекцию наиболее подготовленные квалифицированные кадры.

Со своей стороны Владимир Васильев поддержал инициативу, поручив тщательно изучить и проработать данный вопрос.

На мероприятии также выступил глава минстроя республики Малик Баглиев.  Говоря о подготовке ПСД, он напомнил, что проектирование и ввод в эксплуатацию объектов в один и тот же год всегда несет собой определенные риски. В этой связи региональным правительством впервые в этом году были заложены в бюджет средства на ПСД объектов социальной и инженерной инфраструктуры, утвержден лимит на три года.

На сегодняшний день завершается работа по разработке проектно-сметной документации на 91 объект. По словам министра, уже в 2019 году на эти цели авансировались деньги, что позволило сократить сроки выхода на строительные площадки на 1-2 месяца.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *