0

А. Мирзабалаев: «Поправки в Конституцию РФ востребованы обществом»

Сегодня состоялась 44 сессия Народного собрания РД шестого созыва, в рамках которого был рассмотрен закон Российской федерации по поправкам к Конституции. Напомним, что внесении изменения Основной закон предложил президент РФ Владимир Путин в рамках Ежегодного послания Федеральному собранию 15 января.

С докладом по повестке дня выступил Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев.

По словам депутата, необходимость поправок главой государства объясняется тем, что Конституция была принята более четверти века назад, в условиях тяжелого внутриполитического кризиса.

«В настоящее время в стране восстановлена целостность и единство, стабилизирована экономика. Россия вернулась в международную политику, с мнением которой нельзя не считаться.

В этих условиях ряд политических партий, общественных объединений ставят вопрос о необходимости принятия новой Конституции, на что Президент ответил, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека еще долгие годы будут оставаться прочной целостной базой для российского общества. Но, конечно же, поправки обществом востребованы»,- сказал он.

Далее Мирзабалаев рассказал, что президентом страны была создана рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ, куда вошли в эксперты по конституционному праву, авторитетные государственные деятели, депутаты, всего 75 человек. В состав рабочей группы вошел и председатель НС РР Хизри Шихсаидов.

Депутат сообщил, что 11 марта Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о внесении поправок в Конституцию.

Комментируя предложенные поправки, он сказал:

«Рассматриваемый закон о поправках к Конституции, на наш взгляд, решает четыре стратегические задачи: дополняет нормы о социальном характере государства, укрепляет верховенство Конституции, продолжает демократизацию формирования и функционирования органов публичной власти, а также усиливает стабильность системы федеральных органов исполнительной власти и политической системы России в целом».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *