0

Артем Здунов ознакомился с реконструкцией Самур-Дербентского канала

1 марта премьер-министр Дагестана Артём Здунов с рабочим визитом посетил южную зону республики. В рамках рабочей поездки глава регионального кабмина ознакомился с реконструкцией Самур-Дербентского канала. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РД.

С объекта подается вода для сельхозполей всего Юждага. Это одна из крупнейших оросительных систем. Реконструкция объекта проводилась в 2 этапа. Первый – в 2015 году, когда был вычищен весь мусор, копившийся десятилетиями. При пропускной способности в 8 куб/м в секунду мощность потока была всего 1.5 куба. Проходя свыше 80 км из реки Самур через Дербент, эта вода также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в озеро Аджи. Спустя 4 года канал опять оказался завален мусором. В рамках 2-го этапа с октября 2019 года ведется реконструкция участка в 5 км, который проходит через Дербент. Очистив и расширив дно канала, подрядная организация приступила к облицовке монолитным железобетоном его борта. Работы будут завершены до начала поливного сезона.

По словам директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова, бетонирование русла в черте города будет завершено до конца 2020 года. Бетонирование данного участка канала даст возможность вдвое увеличить его пропускную мощность.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *