0

Гаджи Султанов ответил на вопросы дагестанских журналистов

13 февраля на площадке РИА «Дагестан» прошло пресс-конференция с участием министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова. Глава республиканского ведомства рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития Дагестана за 2019 год.

По словам министра, социально-экономическая ситуация в республике характеризуется ростом темпов основных экономических показателей развития.

При этом Султанов назвал рост объемов производства сельхоз  продукции, оборота розницы, объема ввода жилья, а также улучшение динамики по инвестициям.

«В 2018 году по собственным налогам и налоговым доходам мы выросли на 20%, это порядка 6,5 млрд рублей, в прошлом году рост составил 11,8%. Мы наблюдаем рост почти в 4,6 млрд рублей»,- продолжил он.

Далее глава минэкономразвития республики представил динамику показателей, характеризующих уровень жизни населения. По его словам, по среднемесячной заработной плате Дагестан отставал и отстает в абсолютных цифрах. Так, в 2019 году, по предварительным данным,  средняя заработная плата составляла порядка 26 тыс. рублей, при том что в среднем по России это 46-47 тыс.рублей. Затем министр добавил, что на 2020 год запланировано более 4 млрд руб на повышение заработной платы.

Также Гаджи Султанов затронул тему развития ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

Он сообщил, что на инвестплощадке «Уйташ» начато строительство заводов производству стекловолокна и по переработке и производству полиэтилена. Ввести в эксплуатацию эти предприятия планируется да конца года. Затем он анонсировал строительство еще двух заводов по производству безалкогольных напитков и мясоперерабатывающий завод. Строительные работы будут начаты уже в этом году.

Помимо этого, минпромэнерго РД совместно с заводом “Дагдизель” заключили соглашение о создании на территории завода, на незадействованных ее площадях, индустриального парка. По словам министра, весь пакет документов уже согласован.

Не обошли стороной и тему результатов общественного голосования по выбору целей расходования гранта. Султанов напомнил, что накануне завершилось онлайн-голосование по выбору направлений, по итогам которого самыми популярными были предложения в сфере здравоохранения, образования и дороги.

Министр отметил, что соответствующие решения будут приняты после обсуждения итогов опроса с главой Дагестана:

«После обсуждения предложений с главой республики Владимиром Васильевым впереди предстоит огромный пласт работы, о которой мы будем вас оповещать».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *