0

В правительстве Дагестана обсудили проблему с долгостроями

14 февраля под руководством первого вице-премьера правительства Дагестана Гаджимагомеда Гусейнова состоялось совещание по вопросу снижения количества объектов незавершенного строительства. В обсуждении приняли участие глав муниципальных образований РД и органов исполнительной власти РД.

Открывая совещание, Гаджимагомед Гусейнов отметил важность решения данного вопроса:

«Согласно отчетности, в республике на начало 2019 года числилось 2 166 объектов незавершенного строительства в объеме порядка 43 млрд вложенных рублей. И сейчас решение данного вопроса является приоритетной задачей. В этой связи мы продолжаем работу нашей межведомственной комиссии, я напомню, она у нас создана еще в прошлом году, по результатам работы которой было выявлено, что в реестре незавершенных числились более тысячи объектов, строительство которых завершено, но они не оформлены надлежащим образом и не сняты с баланса заказчиков. У нас основное количество таких объектов за управлением правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района, есть и по муниципальным образованиям, самое большее  по Махачкале, это порядка 200 объектов».

Подробнее о мерах по снижению количества объектов незавершенного строительства рассказал министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. В частности, в своем докладе им было доложено, что на 1 января 2020 года объем незавершенного строительства сократился почти в два раза. По оставшимся 1143 объектам необходимо провести инструментальное обследование и строительно-техническую экспертизу для принятия решения об экономической целесообразности их завершения.

В этой связи первый вице-премьер Дагестана пояснил, что в республиканском бюджете на 2020 год уже предусмотрены соответствующие средства.

Продолжая выступление, Гаджи Султанов также отметил, что существенной проблемой в рамках мероприятий по сокращению числа объектов незавершенного строительства стали объекты, которые строились в рамках федеральных программ, прекративших свое существование – «Юг России» и «Жилище», по которым в настоящее время за счет средств республиканского бюджета проводится инструментальное обследование и уточнение документации. По трем объектам, ввиду их высокой потребности и социальной значимости – больницы с. Ахты, г. Избербаш и г. Кизилюрт – возобновление строительства происходит за счет бюджетных средств Дагестана.

Также в ходе обсуждения было отмечено, что в 2019 году возобновлено строительство 82 объектов незавершенного строительства, а в текущем году запланировано возобновление еще 27 объектов.

«В общей сложности, мы за два года возобновили строительство 109 социально-значимых объектов – 24 школы, 15 учреждений здравоохранения 31 объект водоснабжения, 29 объектов газификации и 10 объектов культуры и спорта»,- прокомментировал Гусейнов.

Далее, участниками совещания обсуждены механизмы по списанию объектов, которые уже завершены в своём строительстве, но по которым не оформлено право собственности.

В частности, начальник управления правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района Магомедали Магомедалиев сообщил, что из имеющихся 666 объектов незавершённого строительства 633 объекта завершены, которые в кротчайшие сроки будут исключены из реестра объектов незавершенного строительства.

Завершая совещание Гаджимагомед Гусейнов заключил, что решение проблемы незавершенного строительства станет своего рода драйвером роста экономики как в масштабах всей страны, так и отдельно взятого региона в частности.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *