0

В Дагестане прошло совещание с участием руководителя департамента мелиорации Минсельхоза России Д.Сорокина

В ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» прошло совещание с участием руководителя департамента мелиорации Минсельхоза России Д.Сорокина.

В мероприятии принимают участие Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович – заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан; Гусейнов Абзагир Абдурагимович – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан; Курбанов Залкип Магомедович – руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», главы районов, руководители филиалов «Минмелиоводхоз РД», представители крупных фермерских хозяйств.

На совещании отмечалось, что площадь орошаемых земель в республике составляет 395,6 тыс. га, в том числе пашня – 269 тыс. га, многолетние насаждения – 43.6 тыс. га, кормовые угодья – 60,4 тыс. га.

Более 70% растениеводческой продукции производимой в республике получают на орошаемых землях.

Урожайность сельскохозяйственных культур при орошении, в среднем по республике превышает урожайность на богаре в 2-4 раза.

В этой связи мелиоративный комплекс Республики Дагестан является определяющим фактором развития агропромышленного комплекса и оказывает существенное влияние на темпы роста продукции сельскохозяйственного производства.

Основные технические показатели мелиоративного комплекса по состоянию на 01.01.20 г. характеризуются следующими данными:

— протяженность оросительных каналов 17,0 тыс. км, в том числе межхозяйственные 4,91 тыс. км.

— наличие головных водозаборных сооружений – 58 шт.

— количество гидросооружений на оросительных каналах – 21,5 тыс.шт., в том числе на межхозяйственной сети – 1,836 тыс.шт.

— протяженность коллекторно-дренажной сети – 8,6 тыс. км, в том числе межхозяйственной – 2,0 тыс. км – протяженность межхозяйственных трубопроводов – 286,7 км.

— наличие электрифицированных насосных станций – 45 шт.

— водохранилища – 23 шт.

Выступая Абдулмуслимов рассказал, что в 2019 году на мелиорацию из республиканского бюджета впервые за последние 20 лет было выделено 500 млн рублей. Благодаря этому удалось отремонтировать мелиоративные сети на 15 тыс. га.

«Также, благодаря поддержке мелиорации, мы увеличили экспорт риса и баранины, укрепив кормовую базу овцеводства. А по рису – в 2019 году вышли на рекордные объемы валового сбора, которые достигли 97,4 тыс. тонн»,- пояснил вице-премьер.

Со своей стороны Дмитрий Сорокин заверил, что поддержка мелиоративного комплекса будет осуществляться и в будущем.

«На 2020 год уже заложены значительные средства. Это и 230 млн рублей по ведомственному проекту на поддержку сельхозпроизводителей, и 470 млн рублей на финансирование подведомственного учреждения и т.д.»,- подчеркнул представитель федерального ведомства.

Балансовая стоимость основных фондов федеральной собственности находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по состоянию на 01.01.2020г. составляет около 20 млрд. руб.

ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающее функционирование мелиоративной отрасли в Республике Дагестан.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *