0

Владимир Васильев призвал руководителей органов власти активно внедрять методы бережливого производства

В рамках еженедельного рабочего совещания у Главы Дагестана Владимира Васильева выступил председатель Комитета по государственным закупкам РД Джафар Гаджибеков. Он рассказал о положительных результатах реализации проекта «Бережливое правительство» на примере возглавляемого им ведомства.

В первую очередь Джафар Гаджибеков напомнил, что одной из основных функций Комитета является рассмотрение заявок и документации государственных заказчиков на предмет соответствия законодательству. И на начальном этапе реализации проекта «Бережливое правительство» были выявлены некоторые потери и проблемы. В их числе – бумажный документооборот между заказчиками и Комитетом, дублирование функций между структурными подразделениями Комитета и излишнее согласование заявки, необходимость формирования приказа на каждую закупочную процедуру в связи с отсутствием единой комиссии, большое количество замечаний об устранении различных нарушений и ошибок в закупочных документациях.

«До внедрения проекта средний срок рассмотрения заявок составлял 18 дней. Указанные потери приводили к увеличению сроков проведения закупок, объема работы Комитета и самих заказчиков, негативно влияли на конкуренцию. Кроме того, допускаемые нарушения в документации приводили к подаче участниками жалоб в контрольные органы, что также влечёт за собой увеличение сроков осуществления закупки и к рискам неосвоения бюджетных средств», – пояснил руководитель ведомства.

Переходя к проведённой работе, он отметил: «Нами были исключены лишние звенья и согласования при прохождении закупочной документации в Комитете. Вместе с тем принята новая структура, которая позволила равномерно перераспределить нагрузку среди работников и исключить дублирование функций сотрудников. Также внедрены типовые формы закупочной документации, создана единая комиссия по определению поставщиков, внедрен электронный документооборот с заказчиками. Указанные изменения позволили сократить средний срок рассмотрения заявок государственных заказчиков в 2 раза – с 18 до 9 дней. Кроме того, Комитетом разработан, а Правительством принят проект постановления о сокращении регламентных сроков рассмотрения заявок с 20 до 10 рабочих дней».

По словам Джафара Гаджибекова, внедрение типовых форм документации и технического задания позволили уменьшить количество ошибок в закупочных документациях на 60-70%, а также привлечь больше предпринимателей и организаций для участия в тендерах. Утверждение приказа о создании единой комиссии по определению поставщиков исключило необходимость в составлении отдельных приказов на каждую процедуру, хотя ранее ежегодно таких приказов издавалось более 5 тысяч в год. Положительный эффект дал и переход на взаимодействие между заказчиками и Комитетом с бумажного документооборота на электронный. Раньше заказчикам приходилось привозить лично свою закупочную документацию, теперь они направляются в электронном виде. Эта мера, помимо прочего, позволит ежегодно экономить более 3,5 млн рублей на транспортные расходы, закупку бумаги и так далее.

Завершил свой доклад председатель Комитета по государственным закупкам информацией о планах: «В целях дальнейшей оптимизации деятельности Комитета и заказчиков нами запланировано в 2020 году внедрение региональной автоматизированной информационной системы. Такая система позволит «оцифровать закупки», снизить ошибки и нарушения, максимально нивелировав человеческий фактор, а также повысить открытость и прозрачность сферы закупок».

Комментируя выступление, Владимир Васильев указал на важность кадровых вопросов. Успешные руководители, по его мнению, должны быть в резерве управленческих кадров. «Проводить кадровые конкурсы – это хорошее дело, но ещё лучше – видеть тех, кто работает на практике и показывает положительные результаты. Много нерешённых проблем и нам очень нужны люди, которые их начали решать ещё вчера», – заявил Глава Дагестана. Подчеркнув, что борьба с коррупцией в эшелонах власти дала экономический эффект, Владимир Васильев отметил, что теперь будет учитываться эффективность работы каждого руководителя. В этой связи он призвал собравшихся внедрять систему бережливого производства, мотивировать сотрудников и успешно решать поставленные задачи.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *