0

Владимир Путин предложил передать Госдуме право утверждать состав Правительства России

Президент России Владимир Путин предложил передать Государственной Думе ФС РФ право утверждения состава кабинета министров. Об этом Глава государства заявил сегодня, 15 января, в ходе своего ежегодного послания парламенту страны.

Напомним, что согласно действующим нормам, в настоящее время Президенту России для назначения Председателя Правительства необходимо лишь согласие Госдумы, после чего он самостоятельно назначает как премьер-министра страны, так его заместителей и министров. По мнению Владимира Путина, нижняя палата должна не просто согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты в Правительстве РФ.

«Предлагаю доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц»,- заявил Путин, обращаясь к сенаторам и депутатам.

При этом он разъяснил, что данная мера повысит роль и значение парламента и парламентских партий.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что это не означает перехода от президентской к парламентской республике. Глава государства уверен, что Россия с ее сложным национально-территориальным устройством и многообразием культурных традиций должна оставаться сильной президентской республикой.

«За Президентом должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров»,- заявил Владимир Путин.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *