0

Абзагир Гусейнов рассказал о перспективах развития сельского хозяйства

Во вторник, 3 декабря, в рамках состоявшейся встречи с представителями советов старейшин районов и городов северных территорий Дагестана в Кизляре, выступил глава Минсельхозпрода республики Абзагир Гусейнов.

Министр в своем докладе предложил стратегические проекты, направленные на решение вопроса продовольственной безопасности региона и обеспечения дополнительными поставками части продукции в субъекты России и на экспорт.

В частности, Гусейнов затронул вопрос мелиорации. По его словам, из-за аридного климата в республике мелиорация чуть ли не самый решающий фактор развития сельского хозяйства.

Было отмечено, что в следующем году планируется реализация 187 инвестпроектов на 1,4 млрд рублей. Мелиоративными мероприятиями капитального характера в хозяйствах будет охвачено 29 тыс. га сельхозугодий.

Также Абзагир Гусейнов особенно выделил развитие садоводства в республике, что, по мнению главы ведомства, решит проблему обеспечения занятости трудоспособного населения республики и возрождения консервной промышленности, а также удовлетворения потребностей населения в плодово-ягодной продукции.

Говоря о проводимых мероприятиях по развитию рисоводства в республике, Гусейнов отметил, что в Дагестане есть предприятия по переработке риса — работают три завода по переработке риса-сырца, и четвертый строится в Тарумовском районе.

Цена баранины, по данным докладчика, составляет 140-160 рублей за убойный вес в живом виде, в забитом — около 350 рублей. Также в республике перерабатываются шерсть и шкуры. В эту отрасль сельского хозяйства за последние полтора года субсидировано более 150 млн рублей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *