0

Ситуация с заражением сибирской язвой под контролем правительства Дагестана

В пятницу, 1 ноября, в правительстве РД прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством председателя правительства РД Артёма Здунова, в ходе которого были обсуждены работы по ликвидации очага заболевания сибирской язвой в с. Новокули Новолакского района и ликвидации случаев острой кишечной инфекции в Хасавюрте.

Отметим, что глава Дагестана ситуацию  с заражением сибирской язвой в селе Новокули Новолакского района держит под контролем. В республике в целях предупреждения и предотвращения дальнейшего распространения инфекции реализуется ряд профилактических мероприятий.

Открыл работу заседания замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, выступив с докладом о предпринимаемых мерах по ликвидации очага инфекции. Им было отмечено, что в местах содержания домашних животных, их убоя и сбыта проводятся профилактические и проверочные мероприятия, завершены мероприятия по вакцинации животных, привито 1183 голов мелкого рогатого скота и 750 голов крупного рогатого скота, проведена трёхкратная дезинфекция местности. Помимо этого, на въезде в Новокули установлен дезбарьер и круглосуточно дежурят сотрудники полиции и ветеринарной службы, чтобы не допустить ввоз и вывоз животных и продукции животноводства.

Что касается Хасавюрта, то там, во всех стационарных пунктах приема шкур скотины, как отметил Алиев, провели проверки, в результате которых закрыто 6 точек по несанкционированному сбору шкур.

«Сейчас у нас министры и руководители ведомств закреплены за муниципальными образованиями. До 1 декабря каждый из них съездит и посмотрит, какова санитарная обстановка в городах и районах, в том числе ситуация с вывозом мусора», — прокомментировал выступление Здунов, а также поручил проследить ответственным лицам, чтобы такие пункты без соответствующего разрешения не открывались.

После о результатах ранее проведенных лабораторных исследований рассказала Лариса Пантина, врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану. Источником распространения заболевания сибирской язвой докладчик назвала несанкционированную, стихийную продажу мяса.

Исполняющий обязанности главы Новолакского района Гаджи Гаджиев выступил с сообщением о проведении дезинфекции ряда колодцев в Новокули.

В завершении заседания Артём Здунов отметил, что в этой ситуации важнейшей является разъяснительная работа. Часть её — это проведение «Уроков чистоты» в образовательных учреждениях муниципалитета. Говоря о безопасности жизни дагестанцев, он призвал участников собрания принять соответствующие меры для полного исчезновения опасности заражения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *