0

Глава ФАС: «Мы будем снижать тарифы ЖКХ»

В России удалось стабилизировать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, в перспективе стоимость коммунальных услуг в стране будет снижаться.

Причиной такого позитивного тренда Артемьев считает принятие соответствующих федеральных законов. По мнению главы ФАС, эти инициативы позволили прекратить практику бесконтрольного повышения тарифов ЖКХ муниципальными властями.

«После того, как были приняты федеральные законы, устранившие лазейки законодательства 90-х годов, которые позволяли регионам и органам местного самоуправления, в общем-то, бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений, мы выявили уже около ста случаев таких попыток после вступления в силу этих законодательных актов. Мы их пресекли, и миллионы россиян не получили повышения тарифов в этом году только потому, что было принято новое законодательство. Вакханалия 90-х и 2000-х годов прекращена»,- передает слова Игоря Артемьева агентство «Интерфакс».

Руководитель антимонопольной службы также добавил, что нет никакого смысла каждый год устанавливать новые тарифы.

«Установив один раз, по принципу «инфляция минус» мы будем не повышать, а снижать тарифы»,- заявил Игорь Артемьев.

Отметим, что согласно правилу «инфляция минус», индексация тарифов не должна превышать прогнозного значения годовой инфляции. Соответственно, ежегодный пересмотр тарифов должен проходить с обязательным соблюдением этого правила.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое определяет максимальные индексы роста тарифов на коммунальные услуги в регионах страны на 2020 год. Согласно документу, в первом полугодии средние тарифы останутся неизменными, во второй половине следующего года услуги ЖКХ подорожают по всей стране. В то же время, это повышение будет иметь максимальный предел, который и определяется распоряжением Правительства РФ. Так, в Дагестане предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году составит 5,2%.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *