0

В Дагестане онкоцентр получил уникальное оборудование

В Дагестане в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» Республиканский онкологический центр получил суперсовременное оборудование.

Как сообщается на официальном сайте регионального Минздрава, на вооружении у дагестанских врачей появилась уникальная высокотехнологичная медицинская техника: аппарат эндоУЗИ. Это оборудование позволяет одновременно проводить ультразвуковое и эндоскопическое исследование. Благодаря этому методу  становится возможным узнать и оценить состояние органов брюшной полости на предмет развития опухолей или заболеваний.

«Онкоцентр также получил ультразвуковые гармонические скальпели. Их применение позволяет проводить операции через небольшие проколы грудной клетки без лишнего повреждения мягких тканей», говорится в релизе.

Как пояснил руководитель республиканского Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов,  новое оборудование позволяет проводить обширные операции щадящим способом при онкопатологиях грудной клетки.

В частности глава ведомства по этому поводу сказал следующее: «Если раньше послеоперационные швы могли достигать 15–20 см, то сейчас, с применением ультразвукового скальпеля, который позволяет проникнуть к месту опухоли через небольшие проколы, снижается вероятность кровотечений, а косметический шов будет всего 4–5 см.».

Также Республиканский онкологический центр пополнился двумя цифровыми маммографами. Один из них уже установлен и работает. Кроме этого среди новинок также две передвижные рентген- установки, которые позволяют проводить исследование прямо в палате. Онкоцентр получил и 4 аппарата УЗИ экспертного класса.

Сообщается, что на закупку оборудования средства выделяются из федерального бюджета, в рамках реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«До конца года больница также получит рентгеновский аппарат на три рабочих места и мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) последнего поколения»,- уверяют в Минздраве Республики Дагестан.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *