0

В Дагестане написали «Большой этнографический диктант»

Сегодня в Дагестане прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, приуроченная ко Дню народного единства,  была организована во всех регионах России.

Одной из площадок в республике стал Дом Дружбы в Махачкале. Участниками мероприятия стали жители и гости столицы. Среди почетных гостей был первый вице-премьер правительства РД Анатолий Карибов.

В начале мероприятия, поприветствовав участников, организаторы объяснили присутствующим, как проводить письменную работу. Волонтеры раздали индивидуальные бланки, после чего участники  приступили к написанию диктанта.

В бланке содержалось 30 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых участникам нужно было выбрать один правильный. На каждом бланке был указан идентификационный номер, по которому после публикации результатов Диктанта участники смогут найти свой результат.

На выполнение задания было отведено 45 минут. Максимальная сумма баллов за правильное выполнение работы – 100.

Подробнее об организованном в республике мероприятии рассказал начальник управления миннаца РД Магомед Даитбегов:

«Данная акция проводится в России четвертый год и также за рубежом. В этом году задействованы все 85 субъектов Российской Федерации и 38 зарубежных стран.

В Республике Дагестан задействовано 58 площадок из 36 муниципальных образований.

Данная площадка в Доме дружбы, вместимостью более 1000 человек, это самая крупная площадка из всех, которые проводят «Этнографический диктант». Для одной площадки предусмотрено более 50 человек, а у нас уже превосходят этот показатель».

На вопрос о главной задаче Диктанта он ответил следующее:

«Основные цели и задачи – это проверка этнографической грамотности населения, чтобы люди знали, кто живет по соседству, их культуру, традиции, обычаи.

Там был вопрос о том, из каких областей состоит наша страна. В общем, чтоб человек, живущий в Российской федерации, знал культуру, традиции и обычаи  нашей страны».

Даитбегов также сообщил, что в прошлые годы диктант проводился лишь на 5-6 площадках, и нынешний показатель стал рекордным. По его словам, ожидается участие около 4000 дагестанцев.

Своими впечатлениями о мероприятии поделилась учитель начальных классов лицея №5 г. Махачкалы Мислимат Фаталиева:

«Я очень рада, что пришла сегодня сюда. Над некоторыми вопросами мне нужно будет поработать. Но в целом задание было очень интересным».

Обращаясь к молодежи, она призвала их « подробнее изучить этнографию, географию и, конечно же, традиции и обряды».

Напомним, что для тех, кто не смог лично явиться на мероприятие, на сайте www.miretno.ru с 1 по 4 ноября будет проходить онлайн-тестирование.

Правильные ответы на задания будут размещены на официальном сайте 10 ноября, а индивидуальные результаты – 12 декабря.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *