В Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылись две выставки в рамках проекта Фонда Александра Печерского

Сегодня, 4 октября, в рамках нового всероссийского проекта Фонда Александра Печерского «Возвращение героя» в музее «Боевая Слава» Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Возвращение героя. Собибор-Дагестан».

В мероприятии приняли участие советник главы Республики Дагестан Камиль Ланда, заместитель главы администрации города Видади Зейналов, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, секретарь Правления иудейской общины «синагога Келе Нумаз» Петр Малинский, военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, главный редактор газеты «Ватан» Виктор Михайлов, автор ряда книг и публикаций по истории горских евреев Ирина Михайлова, блокадница Ленинграда, дочь ветеранов ВОВ Сальтанат Гаджиева, начальник управления Минкомсвязи Республики Рустам Джалаков, заведующие музеев города, руководители учреждений культуры города, театров, музеев, учащиеся – юнармейцы средней школы №19, студенты Дербентского кадетского корпуса и Дербентского многопрофильного колледжа.

На выставке были представлены экспонаты, плакаты, рассказывающие о восстании в лагере смерти Собибор. Восстание было организовано и осуществлено советскими военнопленными во главе с Александром Печерским.

Открыла выставку заведующая отделом – музеем Боевая Слава Дербентского музея-заповедника Альбина Идрисова и передала слово организатору выставки директору Фонда Александра Печерского Юлии Макаровой. В свою очередь Юлия Макарова выразила благодарность всем, кто сегодня пришел почтить память своего земляка Александра Шубаева, человека совершившего свой подвиг в лагере смерти Собибор, когда произошло восстание узников этого лагеря.

Советник главы республики Камиль Ланда в своем выступлении отметил, что ему очень приятно принимать участие в таком важном мероприятии. «Это у меня третья поездка в Дербент за последнее время на различные мероприятия. Это говорит о том, что город Дербент начинает развиваться. Здесь будут проходить музейные выставки и конференции», — отметил советник.

В ходе мероприятия выступил заместитель главы администрации Видади Зейналов. По его словам, узники лагеря смерти не хотели быть рабами, для них честь была на первом месте. Находясь в таких ужасных условиях, люди не растеряли своих лучших человеческих качеств. Офицер Красной армии Александр Печерский возглавил восстание, в результате которого узникам удалось бежать из концлагеря. Видади Зейналов подчеркнул, обращаясь к школьникам, что необходимо сохранить память о том, каких нечеловеческих усилий стоило нашим предкам избавить страну от фашизма.

Директор Дербентского музея – заповедника Али Ибрагимов присоединился ко всему сказанному ранее выступающими и отметил, что все это проводится для того, чтобы молодежь не забывала историю. В этой истории наши предки прошли очень сложный путь и при всех сложностях они оставались достойными людьми. Он также отметил, что выставка «Возвращение героя. Собибор-Дагестан» рассказывает об истории в немецком лагере смерти, и показывает, какие ужасы и страдания выпали на долю еврейского народа.

Свое видение о данной выставке также выразил начальник управления Минкомсвязи Республики Рустам Джалаков.

Отметим, что на площадке музея «Боевая слава» открылась еще одна выставка, на которой были представлены работы выдающегося советского художника Меера Аксельрода из цикла «Немецкая оккупация». Работы художника были созданы в 1942-1943 годах в Алма-Ате, где он работал над декорациями к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Ужасы войны и Холокоста настолько потрясли Аксельрода, что он создал десятки картин, рисунков и набросков на эту тему.

Выставки организованы при поддержке проекта Единой России «Историческая память», Министерства культуры РД, Министерства печати и информации РД, Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Международного благотворительного фонда СТМЭГИ, Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций образования и культуры.