0

Правительство Дагестана рассматривает возможность снижения ипотечного кредита в республике на 4,5%

29 октября председатель правительства Дагестана Артем Здунов провел совещание, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия с АО «Банк “Дом.РФ”» в сфере реализации ипотечных программ. Главной целью возможного сотрудничества, как отметил глава регионального кабмина, должны стать доступные ипотечные кредиты для жителей республики.

Банк «Дом.РФ» предлагает правительству Дагестана условия по повышению доступности ипотечного кредитования в республике, в том числе при реализации региональных программ, в рамках которых ипотечную ставку для заемщиков можно снизить на 4,5%. Предполагается, что расходы при снижении процентной ставки при льготном ипотечном кредитовании возьмет на себя республиканский бюджет в виде выплаты единовременной компенсации.

«Дом.РФ» предлагает республиканским властям заключить соглашение, которое позволит снизить процентную ставку с сегодняшних 9,8% до 5,3%.

В этом случае сумма ежемесячного платежа для жителей Дагестана уменьшится на 5 тыс. рублей.

Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ республики Залкип Залкипов, основное условие банка – выплата заемщиком не менее 20% первоначального взноса. Существенным пунктом пи этом является допустимость использования материнского капитала.

Участники совещания пришли к выводу, что реализация данного соглашения позволит при единоразовых бюджетных затратах из регионального бюджета снизить для заемщика ставку ипотечного кредита на весь срок, стимулировать ввод жилья за счет повышения его доступности и улучшить жилищные условия дагестанцев.

Подобные программы льготного ипотечного кредитования сегодня действуют в 18-ти субъектах России.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Дагестана, предложения банка были приняты коллегиальною. Артем Здунов поручил правительству изучить и проработать детали проекта, не забывая при этом об интересах граждан.

«Мы думаем о людях, о том, как помочь нуждающимся. В целом программа нам интересна. Изучив предлагаемую модель, мы отработаем возможное участие в этом республики»,- заключил Здунов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *