0

В Минобрнауки РД обсудили перспективы развития дагестанских языков

Под руководством вице-премьера республиканского правительства – министра образования и науки Уммупазиль Омаровой в Минобрнауки РД состоялся круглый стол, посвященный современному состоянию и перспективам развития родных языков народов Дагестана, участие в котором также приняли замминистра просвещения России Виктор Басюк и руководитель Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Татьяна Кортава.

Уммупазиль Омарова отметила, что на сегодняшний день в школах Дагестана изучается 13 родных языков. По словам главы Минобрнауки РД, в республике сегодня имеется достаточная нормативно-правовая база для регулирования сферы сохранения, развития и функционирования дагестанских языков.

Министр также рассказала и об обеспеченности школ региона учебниками по родным языкам. Так, в минувшем году для учащихся начальных классов было приобретено около 155 000 экземпляров учебников на восьми языках. В этом году учащиеся 1-4 классов получили порядка 185 000 экземпляров учебных пособий – «Литературное чтение» и «Букварь» на шести дагестанских языках.

Вице-премьер республиканского правительства также отдельным пунктом коснулась вопроса повышения квалификации учителей родных языков. За последние 3 года курсы прошли 2 534 школьных педагога, подчеркнула Уммупазиль Омарова.

Министр образования и науки республики также рассказала и о проводимых ежегодно круглых столах, форумах, конференциях и конкурсах, проводимых по этой тематике.

Виктор Басюк обратил внимание участников круглого стола на трех важных аспектах в работе по сохранению и развитию родных языков: вопрос выбора родного языка, содержание курсов по изучению родных языков и подготовка педагогов по этой дисциплине.

«Подтверждение национальности документально не определено, а родители, имея национальность, выбирают право на изучение русского языка, как родного. Здесь нам надо свою позицию комментировать с юридической точки зрения»,- высказал свою позицию относительно права родителей выбирать, какой язык их детям изучать в школах как родной замминистра просвещения России.

Руководитель Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Татьяна Кортава обозначила главную цель работы фонда.

«Наша принципиальная позиция – концептуальный принцип сохранения этнического многообразия на местном уровне, на той территории, где народ живет, при осознании общегражданской, российской идентичности. Наша задача – сделать все, чтобы вам было легче сохранять»,- подчеркнула Кортава.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *