0

Артем Здунов посетил Цумадинский район

В селе Сильди Цумадинского района построят спортивно-оздоровительный и гостиничный комплексы. На площадке, где планируется возведение объектов, побывал 6 октября председатель Правительства Дагестана Артем Здунов.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства республики, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации, непосредственно строительные работы начнутся в 2020 году. Гостиничный комплекс будет возведен за счет средств частных инвесторов, спортивно-оздоровительный комплекс – на средства федерального и республиканского бюджетов.

Место для строительства объектов было выбрано не случайно. Помимо уникальных природно-климатических условий, в окрестностях находятся источники термальных и минеральных вод. Помимо этого, именно Сильди является родовым селом чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

Отметим, что Артема Здунова в поездке сопровождали руководитель Минэкономики Дагестана Гаджи Султанов, глава Минтуризма республики Расул Ибрагимов, первый заместитель руководителя Минстроя РД Мурад Алиев, глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов, а также старший тренер региональной сборной по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов.

Следующим объектом, который посетил Председатель Правительства РД,  стал строящийся по инвестиционной программе  водовод  Тлондода-Агвали-Кочали протяженностью 14,28 км, который будет закончен в конце текущего года.  В результате  — водой будет обеспечено 4 села с населением 7000 тысяч человек, причем это будет талая вода.

В своём комментарии Председатель Правительства РД отметил, что  в строй будут введены так же очистные сооружения и накопитель, а главным распорядителем средств является Минэкономразвития РД. На эти цели выделено 48 млн рублей. Отметим, что сейчас до муниципалитетов доводятся субсидии для решения социальных вопросов.

Кроме того, Артём Здунов посетил  одну из школ в селении Тлондода, в которой проходят работы по проекту «150 школ». В образовательном учреждении 1970 года постройки обучается  60 детей, и это при том, что в здании уже 40 лет не было ремонта. Как сообщили руководителю дагестанского кабмина, в школе предусмотрена замена кровли, дверей, окон и ряд работ по внутренней отделке. Артём Здунов в свою очередь рекомендовал врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанову  найти средства  для замены полов и нового газона для футбольного поля.

Это лишь часть объектов, где улучшаются или заново создаются условия  в рамках работы по социально-экономическому развитию района. Так, на этот год планируется ввод  по госпрограмме «Образование» двух общеобразовательных организаций на120 ученических мест каждое в селениях Гигатли и Кванада, дошкольной образовательной организации на 60 мест в селении Тинди. Школу же на 80 ученических мест в селении Тисси планируют сдать в 2020 году.  Кроме того, продолжается газификация сел Тисси и Тинди, а в селении Хварши в этом году должен появиться фельдшерско-акушерский пункт.

В завершение рабочего визита Артём Здунов сыграл в футбол с местными жителями.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *