0

Глава ФАС России высоко оценил работу, проводимую в Дагестане

3 сентября в Дагестан с рабочим визитом прибыл Руководитель ФАС России Игорь Артемьев. В рамках визита было организовано совещание с участием главы республики Владимира Васильева. Стороны обсудили «Утверждение плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации».

Предваряя обсуждение, Васильев выразил благодарность главе федерального антимонопольного органа за проделанную работу и вручил ему Почетную Грамоту РД. Со своей стороны Артемьев поблагодарил главу региона и обещал дальнейшую поддержку.

Переходя к теме совещания, руководитель ФАС России напомнил, что она связана с исполнением Указа Президента РФ, которым два года назад был утвержден национальный план по развитию конкуренции с перечислением прямых показателей, которые необходимо достигнуть.

«План развития конкуренции в Дагестане не отличается по своим целям от аналогичных, его исполнение должно повлечь за собой увеличение производительности труда, снизить издержки предприятий, снизить цены на торгах и в целом в экономике, способствует увеличению разнообразия товаров и услуг,- сказал в частности Артемьев. Он также добавил, -Я в Дагестане не в первый раз и хочу отметить, что атмосфера в республике за последнее время изменилась в лучшую сторону, у меня впервые нет чувства безысходности, сменившееся здоровым оптимизмом»

В ходе своего выступления Игорь Артемьев отметил, что первостепенной задачей является соединение Плана по развитию конкуренции и нацпроектов. В противном случае это будет простое освоение средств монопольными организациями, что, как правило, влечет за собой завышенные цены, низкую производительность труда и потерю качества.

Говоря об успешных показателях статистических данных, он отметил снижение нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти в Дагестане на 70%.

Федеральный чиновник также указал на работу по увеличению доли госзакупок участниками, которых является малый бизнес. В Дагестане этот показатель равен 46,7% при целевом значении порядка 30%. Артемьев назвал это «одним из лучших, если не самым лучшим по стране показателем».

Далее он затронул вопрос привлечения современных технологий для улучшения конкурентной среды. В качестве примера, для обеспечения присутствия в Дагестане товарно-сырьевой биржи, глава ФАС РФ предложил создать филиал, интерфейс, электронную площадку и т.д.

Идея была полностью поддержана участниками совещания.

На мероприятии также выступили и другие участники обсуждений. Все предложения и решения, выработанные на совещании, нашли отражение в протоколе заседания.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *