0

В Махачкале прошел фестиваль «Журавли над Россией»

Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества провели фестиваль «Журавли над Россией». Сегодня в день рождения великого народного поэта Расула Гамзатова на площадке Аварского театра жители и гости нашей республики собрались на Региональном фестивале патриотической песни «Журавли над Россией», который состоялся в соответствии с планом республиканских мероприятий МК РД.

Неслучайно фестиваль проходит именно в этот день, ведь стихи Гамзатова о журавлях и сами птицы стали символом памяти погибших в Великую Отечественную войну, символом мира, объединяющим всю планету. Народные и профессиональные хоровые коллективы и отдельные исполнители из Рутульского, Акушинского, Агульского, Буйнакского, Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского, Кизлярского, Кулинского,  Левашинского,  Унцукульского районов и городов Избербаша, Кизляра, Хасавюрта и Махачкалы приняли участие в фестивале. Зрители, пришедшие на праздник, с удовольствием подпевали участникам, ведь стихи Расула Гамзатова, положенные на музыку, известны на весь мир.

Они заставляют нас помнить о самом главном – Родине, мире и дружбе. Песни о родном крае, матери сегодня были исполнены на всех языках нашей многонациональной республики. А зажигательные народные танцы в исполнении хореографического ансамбля «Эхо гор» РДНТ и г.Хасавюрта внесли свою яркую ноту в праздник. Сегодняшний фестиваль яркий показатель как культура способствует воспитанию патриотизма у молодежи, формирования у подрастающего поколения моральных и культурных ценностей.

В рамках фестиваля на Родопском бульваре была организована арт-площадка с участием студентов ДХУ им. М.А.Джемала и учениками Детской художественной школы г.Махачкалы. Учащиеся представили работы на патриотическую тематику: дети яркими красками и карандашами на мольберте показали всю красоту нашего родного края и, конечно, отдали дань великому поэту Расулу Гамзатову, изобразив белых журавлей. Также жителей и гостей республики своим выступлением порадовали юные пехлеваны ЦЭВ «Радуга» под руководством Асхабали Гасанова. Они с бесстрашием и ловкостью выполняли сложные трюки, вызывая восторг зрителей.

Фестиваль «Журавли над Россией» организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *